Не падать во время ходьбы беременным помогают особенности скелета, - ученые

None

Американские ученые выяснили, почему женщины в «интересном положении» не падают при ходьбе. Оказывается, что о здоровье плода позаботилась сама природа. Она дала женщинам особенный позвоночник, отличный от мужского.

Не падать во время ходьбы и не запрокидываться назад беременным помогают особенности скелета, - ученые

Так, во время беременности центр тяжести у матери смещается вперед. Ведь малыш растет в утробе также вперед. Казалось бы, равновесие нарушается, и есть риск упасть навзничь. Но этого не происходит.

Биолог из Гарвадского университета в Америке Кэтрин Уитком провела интересное исследование. Вместе с коллегами она продолжительное время наблюдала за двумя десятками беременных. Результат научной работы ученых поразил. Оказалось, что будущие мамочки выгибают спину назад, таким образом, корректируя центр тяжести. Получается у беременных это благодаря тому, что в этом отделе позвоночника позвонки  у женщин клинообразной формы, потому и легче выгибаются.

Также ученым удалось выяснить, что у женщин гораздо более крупные суставные отростки, выравнивающие позвонки относительно друг друга. Это помогает позвонкам не соскальзывать вбок от более сильного изгибания позвоночника.

К слову, такие же особенности обнаружили и у ископаемых австралопитеков. А вот у четвероногих животных таких различий в форме строения мужского и женского позвоночника нет. Это и неудивительно, ведь во время беременности центр тяжести у них все равно расположен внизу, то есть вынашивание потомства на удобство передвижения - никак не влияет. 

Читайте также: