Анальгетики и беременность – не совместимы!

None

Во время беременности женщине лучше всего воздержаться от приема различных обезболивающих лекарственных препаратов. Так как это может нарушить развитие половых органов у младенцев мужского пола.  К такому выводу недавно пришли датские исследователи из Университета Копенгагена.

Анальгетики и беременность – не совместимы!

Ученые достаточно долгое время изучали влияние на беременных ненаркотических анальгетиков, например, таких как аспирин, ибупрофен и парацетамол. Участие в эксперименте приняли более восьмисот беременных из Дании и полторы тысячи из Финляндии. После родов, их новорожденных сыновей медики проверили на врожденный порок развития яичек – крипторхизм. Стоит отметить, что игнорирование этого недостатка (когда яичко не опускается в мошонку) может привести к мужскому бесплодию.

В результате исследований выяснилось, что если использовать одновременно 2 из 3 вышеперечисленных препаратов, то риск родить мальчика с крипторхизмом повышается в 7 раз. А если использовать ненаркотические анальгетики во время второго триместра беременности, то вероятность крипторхизма у мальчика увеличивается вдвое.

Причем наиболее вредными для здоровья будущего малыша оказались аспирин и ибупрофен. Они увеличивали риск этого врожденного дефекта в целых четыре раза. А если их принимать одновременно во втором триместре, то крипторхизм возникал в 16 раз чаще.

Также аспирин, ибупрофен и парацетамол негативно влияют  на формирование половых органов, - подчеркивают ученые. Их вредное влияние обусловлено тем, что ненаркотические анальгетики уменьшают выработку у плода мужского полового гормона – тестостерона. 

Читайте также: