Диетолог: с помощью питания можно повысить умственные способности ребенка

None

Все родители знают, насколько важно для ребенка правильное сбалансированное питание. Независимо от возраста, малыш должен получать все необходимые нутриенты, витамины и микроэлементы. А если ребенок ходит в школу, следить за его рационом нужно еще более внимательно, ведь именно школьники подвергаются серьезным физическим и умственным нагрузкам, активно растут и переживают переходной возрастной период. Как же правильно накормить ребенка, который ходит в школу - нам рассказала главный врач киевской клиники "Столица", диетолог Наталия Самойленко.

Эксперт

Наталия Александровна Самойленко

Диетолог-эндокринолог Киевский городской центр здоровья, медицинская клиника «Столица».

тел.: (066) 740-08-07

Каким должно быть питание ребенка, который ходит в школу?

Школьник должен получать полноценное питание, которое покрывает все его физиологические потребности в этом возрасте. У организма школьника много задач: нужно быть здоровым, активным, быстро схватывать информацию, не засыпать на уроках. Поэтому питание должно отвечать этим требованиям, а еще очень важно соблюдать режим приема пищи.

Нельзя отпускать ребенка в школу голодным - завтрак обязателен. Также важно давать ребенку с собой здоровые перекусы: сезонные фрукты, например, яблоки. Также подойдут сухофрукты, орехи. В школе должен быть полноценный обед, состоящий из первого блюда, салата, мясного или рыбного блюда. По приходу из школы ребенку необходим легкий полдник в виде кисломолочного продукта, а потом, в непозднее время - примерно в 19:00 - нужно поужинать. Можно дать ребенку на ужин рыбное блюдо, термически обработанные овощи и салат.

Детям, которые ходят в школу, важно ежедневно получать порцию фруктов, свежих овощей, обязательны цельнозлаковые каши, яйца, нежирное мясо, а также рыба, богатая полинасыщенными жирными кислотами, оптимизирующие мозговую деятельность.

В детском рационе желательны орехи, правильные хорошие масла. Важно исключить потребление тех продуктов, которые на первый взгляд поднимают настроение и тонус. Это продукты, насыщенные сахарами – конфеты, сладкие газированные напитки, батончики, вафли, сладкие хлопья, дрожжевые булки и т.д. После их приема нервная система сначала действительно стимулируется, но следом идет незамедлительная тормозящая реакция.

Как это происходит?

Ребенок съедает сахар, у него происходит прилив энергии, он активно включается в работу, бодр и весел. Но очень скоро уровень сахара в крови снижается, потому что избыточную порцию сахара организм пытается нейтрализовать. После снижения этого уровня резко падает работоспособность – и умственная, и физическая. У детей это проявляется в качестве периодов возбуждения-спада активности.

Кстати, специалисты связывают употребление большого количества сладкого с синдромом гиперактивности. Чтобы помочь такому ребенку, иногда достаточно убрать сахар из его рациона, и скорректировать таким образом его поведение.

дети всегда хотят есть то, что едят их родители

Как приучить ребенка к здоровому питанию?

Самое главное - не заставлять. Нужно для начала самим научиться питаться полезной едой, и показывать ребенку на собственном примере. Ведь дети всегда хотят есть то, что едят их родители. Научить ребенка есть шпинат можно до 5 лет, а после – это будет уже восприниматься как нечто несъедобное.

Чем отличается рацион младшего и старшего школьника? Ведь у детей в каждом возрасте разные потребности.

Ребенку, который вошел в период полового созревания, нужна уже совсем другая еда: возрастает необходимость в большем количестве насыщенных жиров, потому что все половые гормоны - стероидные, а это значит что для их синтеза необходим холестерин. Поэтому очень важно чтобы в рационе было сливочное масло, рыба, яйца, мясо - без этих продуктов невозможно гармоничное развитие подростка.

К сожалению, именно в этот важный для развития период многие девочки начинают заботиться о своей фигуре, исключая как раз все перечисленные продукты из своего меню, отдавая предпочтение низкохолестериновым продуктам. В итоге они получают ухудшение умственного труда, страдает настроение, а также - гормональный фон. И в результате они получают еще большие проблемы с весом.  

Можно ли кормить ребенка готовыми сухими завтраками?

Это крайне не рекомендуется. Все продукты, которые проходят глубокую промышленную переработку - только "прикидываются" полезными, а на самом деле никакой пользы и биологической ценности не несут. Если из продукта изъяли что-то на заводе, потом что-то химическое-синтетическое добавили - ничего хорошего в итоге не получается.

Наибольшей пользой обладают те продукты, которые дала нам природа. Поэтому цельная каша всегда лучше, она имеет массу преимуществ перед теми злаковыми блюдами, которые тщательно обработали при производстве, добавили сахар и другие вредные компоненты.

Какие напитки наиболее полезны детям?

Самым главным напитком для детей является вода! Соки - это еда, их нужно переваривать, а кофе в детском меню вообще не допустимо. Можно давать ребенку немного какао, но не каждый день и не очень насыщенное.  

Можно ли с помощью питания улучшить умственные способности ребенка?

Да, в США даже разработана программа питания для умников, где в игровой форме детям показано, какие продукты улучшают мозговую деятельность. К ним относятся морская рыба, брокколи, умеренное количество молочных продуктов, цельные злаки, зелень, фрукты, при обязательном полном исключении сахара. Также показаны фрукты: яблоки, сливы, цитрусовые и зелень. Очень полезны яйца, в них содержатся лецитин и особые липиды, которые великолепно влияют на головной мозг, ведь он на 60% состоит из жира. Кстати, в японских школах перед сложными уроками детям дают перепелиные яйца, которые эффективно стимулируют умственную деятельность.

Автор: Ника Савская

Читайте также: