Диетолог: жесткие диеты и голодание – это абсурд

None

Иметь стройную подтянутую фигуру – мечта каждой женщины. Особенно актуальна тема похудения для только что состоявшихся мам. Как привести в порядок фигуру после родов, как правильно худеть и какие ошибки в питании могут навредить – нам рассказала главный врач киевской клиники "Столица", диетолог Наталия Самойленко.

Эксперт

Наталия Александровна Самойленко

Диетолог-эндокринолог Киевский городской центр здоровья, медицинская клиника «Столица».

тел.: (066) 740-08-07

Как скоро после родов мама может начать заниматься своей фигурой?

Мама должна питаться правильно

Можно начать худеть спустя 6 недель после родов. Причем, не только можно, но и нужно! Мама должна питаться правильно, иметь умеренные физические нагрузки. Не обязательно ходить в спортзал: это может быть элементарная утренняя зарядка, а если и на нее не хватает времени, физнагрузку хорошо заменяет работа по дому. Заниматься спортом можно спустя 1,5 месяца при условии, что у женщины все хорошо со здоровьем и ее гинеколог не против. Если при родах были патологии, разрывы или роды прошли тяжело – то любая физнагрузка и корректировка рациона – только с позволения гинеколога.

Как маме сбалансировать свой рацион, чтобы и молока хватало, и начал уходить вес?

Питание мамы должно отвечать требованиям здорового питания, она не должна есть за двоих, троих – как нам советовали бабушки. Ее порция разве что может совсем на чуть-чуть быть больше.

Когда женщина беременеет, увеличивается синтез гормонов, в частности – прогестерона , который способствует накоплению жировой ткани в организме. То есть природа заботится о том, что даже если женщина будет голодать, все равно у нее за время беременности накапливается достаточное количество жировой прослойки, которая пойдет на лактацию. Поэтому не стоит сильно ограничивать себя в питании, достаточно просто соблюдать рекомендации по правильному сбалансированному питанию, и за год можно полностью вернуть форму.

Какова норма потери веса в месяц?

Кормящая грудью женщина не должна терять более 2-3 кг в месяц. Быстро худеть нельзя ни в коем случае, это сразу же скажется на лактации.

Как правильно худеть, чтобы кожа не стала дряблой?

Вернуть тонус кожи помогут процедуры

Кожа у нас всегда немного отстает в процессе снижения веса, потому что при быстрой его потере уходит в первую очередь жировая ткань, объем уходит быстро. И конечно кожа не всегда успевает. Поэтому для лактирующей женщины важен принцип: тише едешь - дальше будешь. Ну и для лучшего эффекта можно провести ряд процедур, тут уже подключается массаж, физиотерапия и косметология.

Полезны ли разгрузочные дни?

Да, но все по показаниям. Одним разгрузка принесет только вред, а другим – очень даже полезна.  Кстати, при лактации делать разгрузки не рекомендую. После окончания грудного вскармливания такая мера даже будет полезной, для хорошего эффекта будет достаточно одного раза в неделю.

Как правильно проводить разгрузочные дни?

Это не должен быть голод, а какой-то моно продукт, желательно с большим содержанием калия, например по сезону сейчас подойдут арбузы, абрикосы. Эти продукты великолепно работают, выводят жидкость из организма и помогают бороться с жировыми запасами.

Также я рекомендую двухфазные разгрузочные дни – на основе двух продуктов, которые необходимо чередовать. Как правило, используется или система БУЧ (белково-углеводное чередование), либо чередование белка с нейтральным продуктом, например: огурец-яичный белок, и так 6-8 приемов пищи в день.

Можно ли самому себе подобрать диету?

Не желательно. Хотя бы один раз нужно проконсультироваться с врачом. Потому что временная диета не решает проблему с весом, а только усугубляет ее. Вот почему после жестких диет у докторов-диетологов много пациентов: мы долечиваем последствия самостоятельно подобранных диет.

Ведь стандартная ситуация такова: девушка решила сесть на диету, следовала ей 2 недели, сбросила вес и через 2 недели набрала его снова. Это просто абсурдная ситуация, ведь от таких манипуляций с организмом только ухудшается обмен веществ, и в итоге она наберет еще больше, чем весила до диеты.

Почему так происходит?

Потому что не все понимают, что такое диета. Слово «диета» в переводе с греческого означает образ жизни. То есть диетой можно назвать тот рацион, на котором мы готовы просидеть всю свою жизнь, если мы к этому готовы. А если это какая-то абсурдная ограничительная диета типа 2 зернышка в день, то у нас не будет качественной потери веса. Ведь что такое потеря веса? При правильной потере веса должна уходить только жировая ткань, а на всех быстрых диетах уходит мышечная ткань. За счет чего мы видим результат? Минус вода, минус мышцы. Да, результат быстрый, но это же не потеря жировой ткани. Жировая ткань не умеет так быстро  преобразовываться. Нужно знать и учитывать законы работы организма.

А как быстро будет уходить жир?

Все очень индивидуально. В моей практике был случай:  обратился пациент с весом в 160 кг, это крайняя степень ожирения. Он сел на здоровый рацион – никаких диет. Он ест все, но соблюдает режим питания, грамотно комбинирует продукты, грамотно их распределяет: организму утром нужны одни «дрова», вечером другие. И он за первый месяц сбросил 28,5 кг, для него это нормально.

Избытки жировой ткани тают как прошлогодний снег, а вот чем ближе вес к норме, тем тяжелее сбрасывать, потеря веса в таком случае может составлять всего 500 г в неделю.

А правда ли что обильное питье воды способствует снижению веса?

Без воды невозможно грамотно сбросить вес

Вообще без воды невозможно грамотно сбросить вес. При потере жировой массы происходит освобождение депо токсинов, которые, высвобождаясь, проникают в кровь и провоцируют интоксикацию организма. Обильное питье помогает выводить токсины. Правда, если вода будет питься неправильно - она не будет способствовать выводу жиров.

Неправильно – это как?

Водой считается только чистая простая вода. Чай, кофе, соки – это уже еда. Также нельзя запивать пищу любой жидкостью.

А если пить не хочется – заставлять ли себя?

Если не хочется – это плохая привычка. Можно приучать себя постепенно, со стакана воды каждое утро. Рекомендуется пить за 30 минут до каждого приема пищи, в итоге получится 1,5-2 литра, то есть дневная норма.

Вода лучше всего усваивается натощак, поэтому пить ее нужно до еды, чтобы не было конфликта между едой и водой. К тому же, все биохимические реакции у нас происходят в водной среде, это значит что насухую пища перерабатывается хуже. Выпивая достаточно воды, мы будем иметь активный обмен веществ.

Какие основные ошибки худеющих?

Часто приходят с такой историей: я ем 1 раз в день и не худею. Когда я перевожу человека с одноразового питания на пятиразовое, он сразу начинает терять вес.

Кроме того, важно понимать, что самый основной прием пищи – это завтрак. От того, что человек съест на завтрак, будет зависеть то, какой обмен веществ он получит в течение дня. Если утром мы не покормили свои клетки, организм отреагирует негативно.

Каким должен быть завтрак и последующий рацион?

На завтрак лучше всего съесть углеводы, цельные крупы, овощи, фрукты. Когда снова хочется есть – значит, пришло время второго завтрака, это может быть сезонный фрукт. На обед рекомендую запеченное мясо или птицу плюс салат, и порцию овощного супа. В жаркое время года суп, кстати, необязателен, летом можно и не есть супы, а зимой они помогают согревать организм. И вечером перекус: стакан кефира или орехи, или белые семечки, и дома ужин – рыба, запеченная с овощами, омлет с овощами.

Нужно ли принимать дополнительно какие-то витамины, находясь на диете?

Витамины – это фармакологический препарат со своими показаниями и побочными действиями. Поэтому без назначения врача их принимать нельзя. Лучшие витамины – это сезонные овощи и фрукты, а также здоровое питание в целом.

Автор: Ника Савская

Читайте также: