В 2018 году старшеклассники Украины будут учиться по-новому

None

Министерство образования и науки Украины готовится к внедрению очередных новаций. Специалисты данного ведомства хотят предложить учащимся старших классов самостоятельно выбирать интересные и нужные предметы для изучения. Данную «Концепцию профильного образования» готовятся рассмотреть уже на днях.

В 2018 году старшеклассники Украины будут учиться по-новому

Согласно планам ведомства, для начала МОН пересмотрит консервативное деление по классам – на старшие, средние и младшие. Так, специалисты министерства хотят сделать 10-11 классы школы «профильными», чтобы молодые люди определялись с будущим и своей профессией не перед самой вступительной кампанией, а уже за пару лет до нее. К слову, подобная система внедрена в школах Британии и США.

Также, чтобы определить наклонности и таланты детей Украины, в 9 классе планируют ввести тесты, анкетирование и собеседования, а мам и пап школьников ждут специальные «профессионально ориентированные» собеседования.

Другими словами, два последних года учащиеся Украины будут получать «профильное образование». МОН аргументирует: это необходимо для того, чтобы можно было отказаться от различных «ненужных» знаний, ведь сегодня каждый ученик старших классов изучает около 16 обязательных предметов. Министерство образования же планирует сократить данный список до восьми, добавив факультативные.

Пока что перечень предметов «на выбор» МОН еще не утвердило. Вводить такие новации специалисты ведомства планируют постепенно, но так, чтобы уже к началу нового учебного года-2018 они полностью вступили в силу. 

Читайте также: