Как воспитать ребенка по японской методике?

None

Воспитание – главная обязанность родителей. Ведь именно от него зависит, каким будет  детство и зрелость человека, какой у него будет характер и как, в конечном счете, сложится его жизнь.

Японцы считаются одним из самых воспитанных народов в мире, который чтит своих предков и традиции, соблюдает законы и правила. Детей они также воспитывают по древней системе, сложившейся веками и до сих пор не утратившей своей актуальности. В чем же состоит эта методика?

Первый период жизни ребенка. От его рождения до 5 лет – “ребенок-бог”

До 5 лет ребенку позволяется делать абсолютно все, и нет никаких ограничений или запретов. Кому-то это может показаться дикостью, но именно в этот период малыш начинает узнавать и познавать окружающий его мир, а ограничения только помешают этому. Если мешать творческому началу, загоняя его в определенные рамки – оно так и останется в зародыше.

Родитель может лишь направлять ребенка, рассказывая, к чему приведет тот или иной поступок (“если ударить Васю – ему станет больно”), но принятие решения следует оставлять за самим ребенком. 

Второй период. 5-15 лет – “ребенок-раб”

Период тотальной вседозволенности сменяется этапом жесткого контроля. В это время закладываются основы понятий о законах, нормах и правилах, нарушение которых приведет к наказанию.

На этом этапе ребенок начинает взаимодействовать с другими людьми и учится общаться. Система правил и запретов создана для того, чтобы ребенок осознавал, что разрешено, а что – нет и учился контролировать и продумывать свои поступки. В это время закладывается фундамент социальной роли человека, его место в обществе, забота о младших и уважение к старшим, стремление помогать ближним. Огромное внимание уделяется школьному образованию и спорту.

Но при этом никогда не прибегайте к физическим наказаниям, которые вредят психике ребенка и ухудшают его отношения с родителями.

Третий период. Старше 15 лет – “ребенок-друг”

В середине полового созревания наступает переломный момент в формировании личности ребенка. Он начинает превращаться в самостоятельного человека.

На данном этапе родители показывают ребенку, что доверяют ему и относятся к нему, не как к маленькому, а как к равному. Такое поведение поможет развить в ребенке самостоятельность и уверенность в своих силах, так необходимые ему в дальнейшей жизни.

А благодаря предшествующему этапу, ребенок не пустится “во все тяжкие”, понимая меры приличия и дозволенности.

Важные моменты

Но, используя данную методику, необходимо помнить о том, что она была создана иным народом и в другой стране. Занимаясь воспитанием ребенка по японской системе, следует делать поправки на отечественный менталитет и окружение.

Смена периодов воспитания не должна быть резкой – в противном случае это может отрицательно повлиять на детскую психику. Особо это относится к переходу с первого на второй этап.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: