Что делать родителям, которых впервые вызвали в школу

Даже в очень благополучных семьях могут возникнуть проблемы, связанные со школой и ребенком. Это и успеваемость, и поведение и много чего еще, но рано или поздно пообщаться с классным руководителем приходится всем.

None

Исходя из чего, следует, когда родителей впервые вызывают в школу, они должны иметь хотя бы минимальное представление, как себя вести и что делать в такой ситуации.

Правильная тактика

Когда родителей впервые вызывают в школу

Если вы заботливые мама и папа, скорее всего, серьезных причин для встречи с учителем не найдется, но все же беседа может быть и нелицеприятной.

Прежде всего, поговори с ребенком, он наверняка знает, почему родителей пригласили в школу. Внимательно выслушай аргументы в его защиту и обстоятельства, при которых возник инцидент. Если причиной стала драка, кража, нецензурные слова – оцени ситуацию объективно, не думая, что твой малыш обязательно прав.

Теперь можешь смело идти, но не накручивай себя заранее. Помни: тебе еще нужно выслушать версию учителя, что и как. Для начала займи нейтральную позицию, не нужно с порога заявлять «я так и знала, что мой оболтус что-то натворит, он и дома такой» и т.д. Это может незаслуженно понизить рейтинг ребенка в глазах педагога. Не стоит также и набрасываться на педагога первой, по принципу лучшая защита – это нападение. Просто спокойно поговори о сути претензий, заверь, что разберешься во всем обстоятельно и попроси рекомендаций для решения возникшей проблемы.

Если все дело в плохих оценках, о чем ты, конечно же, должна знать заранее – объясни, что возможно именно у твоего ребенка нет склонностей к той или иной дисциплине. Не все мы гении от природы. Ведь школьный учебный процесс зачастую построен нерационально и скучно. Главное в такой ситуации – не идти на поводу у педагога и не поддаваться панике. Не присоединяться к безапелляционному тону, призывающему «радикально решить вопрос» об успеваемости, а спокойно поразмыслить, чем ты сможешь помочь своему ребенку, возможно, нужен репетитор или другой подход в обучении.

Не все учителя от Бога

Главное - найти с учителем общий язык!

Да, есть настоящие энтузиасты и фанаты своего дела, но так же, как и в любой другой профессии, есть и люди, которые просто делают то, что им велено, не особо заморачиваясь при этом. Цель таких преподавателей – переложить ответственность за все на родителей. И здесь уместно спросить – если твое чадо получило двойку, сколько еще двоек в классе? Больше половины? Тогда чье это, собственно, упущение?

А еще бывает банальная личная неприязнь. Ну не нравится твой сынишка этой конкретной учительнице. Тут уже ничего не сделаешь, ведь возможностей обеспечить неприятности ребенку у нее предостаточно, так что лучше тактично пообщаться и «мирно разойтись».

И напоследок, когда родителей впервые вызывают в школу – главное помнить – ты своего ребенка знаешь: и то, что он может сделать, и то, чего не стал бы, и вопросы успеваемости – все эти моменты лучше всего решаются сообща, между родителями и педагогом.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: