Приятная новость для детей: уколы с музыкой делать не больно

None

Полезное свойство музыки недавно открыли канадские и американские ученые. Они выяснили, что во время прослушивания музыкальных композиций у детей повышается болевой порог.

Приятная новость для детей: уколы с музыкой делать не больно

 

Такие данные были получены вследствие эксперимента. 42 ребенка попали в детское отделение больницы скорой помощи. Возраст деток составил от 3 до 11 лет. Малышам поставили капельницы. Одним из них во время этой болезненной процедуры давали слушать музыку, а другим – нет.

При этом исследователи фиксировали восприятие малышами боли, сердцебиение, оценки родителей и медперсонала. Выяснилось, что пациенты, которым включали музыкальное сопровождение во время капельницы, переносили боль гораздо легче. Музыка действовала на них как своеобразное обезболивающее.

Такие результаты окрылили исследователей. Они заявили о намерениях работать в этой области и дальше, чтобы найти другие методы, как облегчать страдания малюток, не прибегая к помощи таблеток.

Интересно, что мысль о том, чтобы лечить при помощи музыки, посещала умы ученых людей еще тысячи лет назад. Даже в Библии описывается случай, когда Давид вылечил израильского царя от черной меланхолии. Он просто сыграл Саулу на гуслях. А в Древнем Египте лекари советовали людям, страдающим бессонницей, слушать хоровое пение.

Читайте также: