Всех глухих деток наша страна может вылечить, - медики

None

Украина может искоренить проблему глухоты среди детей. В этом уверен генеральный директор Центра слухоречевой реабилитации Валерий Овсяник. Для этого нашей стране всего лишь необходимо внедрить программу вживления специальных кохлеарных имплантов. Специалист уверен: кохлеарная имплантация — это самый главный метод комплексной реабилитации больных детей с глухотой и выраженной степенью тугоухости.

Всех глухих деток наша страна может вылечить, - медики

«Все мы знаем, что глухой малыш без качественного слухопротезирования не сможет научиться хорошо говорить и слышать, и, таким образом, он не станет полноценным членом общества. А потому, нужна профилактика. Для этого во всех родильных домах страны надо внедрить обязательную процедуру скрининга слуха младенцев. Только в этом случае мы сможем вовремя предоставить помощь ребенку и спасти его от глухоты и проблем, которые с ней связаны», — акцентировал внимание Овсяник.

Также эксперт добавил, что по результатам эпидемиологических исследований в нашей стране, на тысячу нормальных родов с полной глухотой рождается 1 малыш, еще у нескольких глухота может развиться в первые пару лет жизни.

Для информации: государство ежегодно выделяет на содержание одного малыша в интернате для глухих 3,5 тысячи долларов в год. В данный момент в Украине насчитывается около 60 таких интернатов, в которых воспитывается  в среднем по 200 детей. Обеспечение заведения в год обходится стране в более чем 330 миллионов гривен. Другими словами, - аргументирует Валерий Овсяник, - деньги выделяются немалые. Но при этом, дети все равно остаются инвалидами. А вот если Украина уделит должное внимание не просто содержанию детей в интернатах, а профилактике проблемы, а также сможет выделять средства на имплант для каждого ребенка, то вместо человека с инвалидностью получит полноценного гражданина.

Читайте также: