Детский кардиохирург: спасти жизнь ребенка в первые часы его жизни - это счастье

None

Патологии сердца у плода – явление, к сожалению, распространенное. Но современные технологии позволяют выявить их еще до рождения: это значительно повышает шансы маленького пациента обрести здоровое сердце в первые же часы жизни. Как это происходит и какими методиками владеет медицина, нам рассказал главный врач Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины – Владимир Аполлинариевич Жовнир.

Эксперт

Владимир Аполлинариевич Жовнир

Главврач НПМЦДКК МОЗ Украины, кандидат мед.наук, врач-анастезиолог

тел.: (044) 206-50-10

Каким методом пользуется современная кардиохирургия, чтобы с максимальной эффективностью проводить операции новорожденным?

Современная медицина спасает малышей с патологиями сердца

Речь идет о методе бескровной хирургии. Дети, рожденные с пороком сердца, всегда требуют аппарата искусственного кровообращения. Учитывая то, что объем циркулирующей крови ребенка - небольшой, аппарат требует дополнительного объема, заполнения. Обычно его заполняют специальными растворами и донорской кровью, которая даже при самом тщательном обследовании несет в себе не только здоровье, но и определенные риски. Основной риск – это возникновение иммунологических реакций, второй риск - передача различных инфекций, попадающих с кровью. К сожалению, существует так называемое иммунологическое «серонегативное окно» (зараженный инфекцией человек уже на следующий день опасен для окружающих, но в лабораториях обнаружить инфекцию можно лишь спустя полгода – прим.ред), в донорской крови могут присутствовать инфекции. Также остается человеческий фактор – риск того что медицинский сотрудник может просто ошибиться. В связи с этим кровесберегающие технологии очень эффективны и актуальны, причем не только для детей, но и для взрослых.

Какую кровь используют на данном аппарате?

Мы используем пуповинную кровь самого ребенка. Эта кровь содержится в плаценте, и после пережатия пуповины она уже не функционирует как источник газообмена. Ее мы и заливаем в аппарат искусственного кровообращения.

В ходе операции мы также стараемся минимизировать потерю крови, что дает возможность оперировать новорожденных детей весом до 3-х килограмм по бескровной технологии.

Как и где был разработан этот метод?

Он был разработан здесь, у нас, по инициативе нашего директора – Ильи Николаевича Емца. Он создал школу кардиохирургии в Украине и постоянно внедряет инновационные технологии, новые методы, один из которых – метод бескровной хирургии, позволяющий проводить бескровные операции новорожденным детям с критическими врожденными пороками сердца. Мы были первыми в мире, кто открыл данный метод.

Правда ли, что благодаря данной методике максимально уменьшается риск заражения ВИЧ? Остается ли какой-то процент риска?

Процент риска остается только в том случае, если ребенок уже был болен СПИДом. Но если мы ведем беременную и обнаруживаем у нее гепатит или другую инфекцию, мы не проводим забор крови, потому что риск того что мы вольем ребенку его же собственную инфицированную кровь – существует.

Мама является донором для ребенка?

Нет, но по состоянию ее здоровья можно судить, есть ли у будущего ребенка риск инфицирования. Любая мама проходит многократное обследование, и еще на стадии беременности мы можем исключить «серонегативное окно», тем самым уберечь ребенка от инфекций.

Как давно применяется в вашем кардиоцентре данная методика?

С 2010 года. Именно тогда она нашла глубокое внедрение в медицинскую практику, и хоть во всем мире сейчас этот метод только начинает быть на слуху, наши беременные женщины уже хорошо о ней осведомлены. И те мамы, кого коснулась эта проблема, едут рожать в Киев, рядом с кардиоцентром, и отказываются от вливания ребенку донорской крови. Я считаю это правильным.

Операцию проводят только в Киеве?

На данный момент да. Но мы всячески стараемся обучать специалистов из других областей, чтобы при осмотре беременных они знали, куда их направлять. К тому же, выявляемость врожденных пороков сердца у плода сейчас значительно выше. А при своевременной внутриутробной диагностике шанс на полное выздоровление у детей гораздо выше. И мы постоянно работаем над этим.

Планируете открывать новые филиалы?

Сейчас у нас два корпуса, а также мы подписали меморандум о сотрудничестве с Казахстаном, с нами активно работают кардиологи с Молдовы, Киргизии, России, другие страны тоже интересуются нашими разработками.

Как изменилась статистка после введения метода? Насколько он показал свою эффективность?

Дети выписываются из больницы со здоровым сердцем

Если ребенок прооперирован в первые часы жизни, пока у него не возникли какие-то серьезные изменения и патологии, выписан на седьмой день из больницы со здоровым сердцем – это уже эффективно и показательно.

Мы просчитывали и экономический результат этой методики: она позволяет на 50% снизить затраты на лечение. И это только госпитальные затраты, я не беру в расчет расходы на поддержание здоровья ребенка вне стен больницы, а ведь его нужно продиагностировать, перевести в Киев, если он из другого города, обеспечивать ему медикаменты и многое другое.

А тут все гораздо упрощается: диагноз есть до родов, мама, как самый лучший в мире «инкубатор», привезла будущего малыша в Киев, родила его тут. И пока еще у ребенка не возникло никаких нарушений (в утробе матери дети чувствуют себя хорошо), мы сразу обеспечиваем ему благоприятную среду благодаря аппаратам искусственного кровообращения, не допускаем критических ситуаций и делаем все, чтобы в дальнейшем он был здоров.

Сколько операций проводится в год?

Если с введением методики мы проводили всего 10-15 таких операций в год, то сейчас проводится около 80-ти, и эта цифра постоянно растет.

Центру в этом году исполняется 10 лет. Каковы краткие итоги этого периода?

За время работы мы сумели создать один из лучших и самых мощных кардиологических центров страны. Под руководством нашего директора здесь создана блестящая школа кардиохирургов, которой гордится вся Украина. Также мы имеем огромные успехи в нашей практической медицинской работе, в последние годы мы оперируем более 1,5 тыс. детей, и результаты наших операций в 3-4 раза превышают европейские показатели.

Кроме того, на основе нашей практической работы мы активно ведем научную деятельность, и собрали много наработок, показали отличные результаты. Мы становимся международным центром: к нам приезжают иностранные пациенты, нашими разработками интересуются во всех странах мира, едут сюда на обучение. Все это ставит в один ряд с мировым сообществом не только наш центр, но и всю Украину.

Автор: Ника Савская

Читайте также: