Секреты производства детского питания

None

В интернете сегодня свободно можно найти информацию о свойствах детских молочных смесей, но очень мало информации о том, как производится питание для самых маленьких. Именно поэтому мы решили поделиться некоторыми секретами о производстве детских смесей «Беллакт».

История

В 1970 году был запущен первый в СССР молочно-консервный комбинат по производству сухого детского питания Волковысское ОАО «Беллакт», который выпускал смеси «Малыш» и «Малютка». Комбинат расположился в Беларуси рядом с заповедником «Беловежская Пуща». С момента запуска производства и до сегодняшнего дня предприятие ни на один день не прекращало свою работу, постоянно совершенствуя технологии. Полная модернизация была завершена в 2008 году. «Беллакт» оснащен современным оборудованием из Голландии, Германии и др. Сотрудники предприятия регулярно проходят стажировки в Европе.

Производство

«Беллакт» имеет собственную сырьевую зону

Для производства детской смеси прежде всего необходимо молоко. «Беллакт» единственный производитель детского питания на территории СНГ, который имеет собственную сырьевую зону. Современные молочные фермы оснащены голландскими автоматическими доильными аппаратами-роботами с экспресс-анализаторами качества молока. Только молоко экстра-класса может попасть на «Беллакт» для производства детского питания. Еще для производства детских смесей необходимы витамины, минералы, пребиотики, омега-3 жирные кислоты и множество других компонентов. Все эти ингредиенты «Беллакт» закупает у ведущих производителей из Германии, Швейцарии и др.

Все молоко и ингредиенты проходят обязательный входной контроль на предприятии «Беллакт» и только после подтверждения качества и безопасности направляются в производство. В подготовленное свежее молоко добавляются необходимые компоненты. Производственный процесс на «Беллакте» полностью автоматизирован, внесение компонентов контролирует компьютер, что минимизирует влияние человеческого фактора. Готовая жидкая смесь отправляется в специальную сушилку, условия которой позволяют   сохранить все полезные свойства смеси и обеспечить хорошую растворимость. Важный факт: «Беллакт» не использует специальные эмульгаторы для улучшения растворимости смеси! Готовая сухая смесь направляется в цех расфасовки. Условия в цеху по стерильности приближены к больничной операционной. Смесь фасуется в пакеты из специального безопасного материала, что обеспечивает сохранение свойств и качества смеси. После получения контрольных результатов лабораторных исследований детское питание «Беллакт» отправляется к потребителю.  

Детское питание «Беллакт» отправляется к потребителю

Качество

«Беллакт» строго и ответственно подходит к контролю качества производства. В структуре предприятия «Беллакт» особое место занимает испытательный центр, который включает в себя 5 лабораторий: приемная, физико-химических, токсикологических и микробиологических исследований, а также пост радиометрического контроля. Численность сотрудников испытательного центра 86 человек, что более чем в 2 раза выше численности на аналогичных предприятиях. Испытательный центр «Беллакт» работает круглосуточно и без выходных. В процессе производства детского питания осуществляется автоматических забор проб каждые 3 часа на всех этапах производства и контролируется 85 показателей. За месяц испытательный центр «Беллакт» осуществляет в среднем 22 000 лабораторных анализов! А выездная экспресс-лаборатория контролирует качество кормов для коров и качество молока в хозяйствах. На предприятии «Беллакт» внедрены и активно функционируют системы менеджмента качества и безопасности ISO 22000-2006  и др., а также система контроля критических точек производства  HACCP 1470-2004. Важный факт: двухуровневый контроль качества - непосредственно предприятием «Беллакт» и   государственный контроль качества детского питания «Беллакт». «Беллакт» - единственный в Беларуси производитель детских молочных смесей и каш, является стратегическим для белорусского государства, т.к. «Беллакту» доверяют самое главное – здоровье самых маленьких белорусов.

Уже более 40 лет «Беллакт» производит детское питание, соответствующее отечественным и международным стандартам качества и безопасности, что находит свое подтверждение в многочисленных наградах на различных конкурсах и выставках. «Беллакт» успешно осуществляет поставки детского питания в Россию, Украину, Узбекистан, Вьетнам, Китай, Пакистан, Венесуэлу и др. страны, а также поставляет сухое молоко для многих производителей детского питания в России. Узнать более подробную информацию и познакомиться с нашим ассортиментом вы сможете на сайте www.bellaktbaby.com.

Читайте также: