Определение овуляции

Что такое овуляция, методы ее определения и важность в процессе зачатия долгожданного малыша?

None

Как планировали беременность наши бабушки и прабабушки? Чаще всего – никак. Просто выходили замуж и… ждали наступления беременности. Про такое понятие, как определение овуляции, им было известно очень мало. Тебе повезло больше. Благодаря новым знаниям в этой области, ты можешь сама запланировать малыша в подходящее время. 

Термин «овуляция» произошел от латинского слова «ovum», что дословно означает яйцо. Речь идет о процесс выхода из фолликула яичника здоровой, зрелой и полностью способной к оплодотворению яйцеклетки в брюшную полость. Это один из физиологических этапов менструального цикла.

Сроки наступления овуляции

У женщин детородного возраста овуляция обычно происходит регулярно, каждые 21-34 дня. Классическим, то есть средним значением, принято считать женский цикл с периодом в 28 дней. 

Кто же контролирует периодичность наступления овуляции? Этим процессом занимаются нейрогуморальные механизмы, а если быть точнее - гонадотропные гормоны передней доли гипофиза и фолликулярные гормоны яичника. Стоит отметить, что овуляция – не вечный процесс в теле женщины. Она прекращается с наступлением зачатия и после угасания женской менструальной функции, то есть во время климакса. 

Важность овуляции

Уметь определить сроки наступления овуляции и детально знать свои фертильные дни (которые являются благоприятными для зачатия ребенка) должна каждая женщина. Это важно для планирования наступления зачатия, а также для предохранения от нежелательной беременности.   

Определение овуляции

Определить овуляцию можно многими методами

Для того чтобы узнать наступление овуляции, женщина в первую очередь должна быть наблюдательной и постоянно отслеживать в своем теле ряд симптомов и особых признаков, которыми будет сопровождаться процесс овуляции.

Среди популярных народных признаков определения овуляции - тянущие боли или несильные покалывания внизу живота. Медики успокаивают женщин: такие симптомы могут наблюдаться у всех здоровых женщин и не являются нарушениями в репродуктивной функции, хотя и необязательны. 

Кроме легких болей, некоторые женщины также могут испытывать в такие дни повышение сексуального влечения.

Выделения и овуляция

Изменение обычных влагалищных выделений – еще один важный признак приближения или наступления овуляции. За пару дней до прихода овуляции у многих дам выделения становятся более прозрачными, обильными и слизистыми, похожими на «яичный белок». Такие проявления связаны со снижением вязкости и густоты слизистой пробки в шейке матки, которые вызваны гормонами эстрогенов. Самый пик таких обильных, прозрачных слизистых выделений, после которых наступит так называемый «период сухости», и является днем овуляции. Вместе с выделениями могут появиться и несколько кровяных прожилок. После выхода яйцеклетки из фолликула, женские выделения становятся необильными и густыми, кремового цвета.

Овуляция по календарю 

Суть этого метода определения дня овуляции заключается в том, что, в теории, овуляция должна происходить за две недели до окончания цикла, причем независимо от самой его длины. Таким образом, отмечая на календарике даты наступления месячных и проанализировав как минимум 5 циклов, ты сможешь определить предположительные дни следующей овуляции.

Для примера, если длина женского цикла составляет 28 дней, то овуляция придется на 14-й день. Если же длина цикла около 26 дней, то процесс овуляции припадет на 12-13-й день и т.д. 

Измеряем базальную температуру

Измерять базальную температуру можно обычным ртутным термометром

Этот метод определения овуляции в медицине считается одним из самых точных, например, по сравнению с календарным. 

Итак, что такое базальная температура? Это температура, измерять которую необходимо во влагалище или прямой кишке утром, после пробуждения. При ее измерении женщина не должна вставать с постели и совершать резких движений.

Измерять базальную температуру можно обычным ртутным термометром. Для этого необходимо поместить его в задний проход или во влагалище на 4-5 сантиметров и мерить не менее 5 минут. Все полученные данные женщина должна записывать в таблицу, фиксируя в ней и другие изменения состояния своего здоровья. По данным таблицы в будущем можно построить специальный график. По горизонтальной оси в нем надо фиксировать дни цикла, а по вертикальной оси – измерения термометра в градусах.

Анализируя графики в среднем 5 циклов, можно определить, что в первую половину цикла эта температура более низкая, а вот во второй половине - она повышается и остается примерно на одном уровне, однако перед ее повышением также происходит и резкое падение вниз, в среднем на 0,5 градуса. Это, теоретически, и есть тот самый день овуляции. Стоит отметить, что наиболее благоприятными для зачатия ребенка днями являются пару дней до падения температуры и 2 дня после ее повышения. 

Определяем овуляцию с помощью УЗИ

Это наиболее точный метод. Он поможет определить овуляцию за считанные минуты. Как проводится эта процедура? После окончания месячных, на 7-й день цикла медики, используя вагинальный датчик аппарата УЗИ, анализируют, как зреют фолликулы и в каком именно яичнике. Дальше каждые пару дней врачи ведут наблюдение за ростом фолликулов, определяют, есть ли фолликул, готовый овулировать, как быстро происходит подготовка эндометрия.

Тест на овуляцию

Сегодня такие домашние тесты на овуляцию уже достаточно популярны в Украине. Их индикатор реагирует на повышение уровня лютеинизирующего гормона в слюне или моче. Эти тесты надо проводить ежедневно, начиная за 4-5 дней до начала предполагаемой овуляции. Обычно овуляция наступает в течение суток после получения положительного результата.

Если овуляция не наступает

Если все эти методы не помогли тебе определить овуляцию, не поддавайся панике, а проконсультируйся со специалистом, он поможет выяснить причину и назначит необходимое лечение.

Важно понимать: чтобы овуляция приходила по намеченному плану, в твоем каждом яичнике должно быть несколько фолликулов. И когда эти фолликулы образовываются, кто-то из них развивается быстрее. Это доминантная клетка, и именно она в будущем будет главной героиней овуляции. Этот процесс, напомним, запланирован на 11-13 день твоего менструального цикла. Если же цикл сбился, есть риск создания неполноценных, то есть недоразвитых яйцеклеток. В этом случае речь идет об отсутствии овуляции (ановуляции). Переживать об этом стоит только женщинам, месячные у которых бывают менее чем через 21 день и более чем через 35 дней.

Причины ановуляции

Если овуляция отсутствует, то это абсолютно нормально только в трех случаях: половое созревание, кормление грудью и менопауза (так называемый климакс). В другом случае женщине стоит обратиться к акушеру-гинекологу.

Чаще всего причинами ановуляции является гормональный дисбаланс, который вызывают множество факторов. Речь идет о различных воспалительных процессах женских половых органов, нарушениях функций щитовидной железы или надпочечников, разных системных заболеваниях, опухолях гипоталамуса и гипофиза, повышенном внутричерепном давлении, черепно-мозговых травмах. Влияют на отсутствие овуляции также стресс и, конечно же, аборты.

Чтобы выявить настоящую проблему, тебе надо обратиться к специалисту и пройти полное обследование. И, конечно же, настроиться на позитив!

Читайте также: