Йога после родов: базовые упражнения

None

Если ты мечтаешь как можно скорее вернуться в форму после родов - тебе поможет йога. Особых противопоказаний такие занятия не имеют, но лучше, если ты спросишь разрешения своего врача.

Йога после родов: базовые упражнения

Самое главное - мотивация. Если ее не будет, то и времени на занятия ты не найдешь. Поэтому отложи дела на полчасика и займись собой. Делать упражнения ты можешь, пока малыш спит или гуляет с папой. Начнем?

Что понадобится для занятий йогой?

Удобная одежда, коврик, музыка для релаксации (она, кстати, отлично успокоит и малыша) и позитивный настой.

Начнем!

Если тебе твердо и некомфортно сидеть на полу - положи небольшую подушку. Сядь в позу лотоса (или "по-турецки", если не позволяет растяжка), сделай несколько глубоких вдохов и начни свое занятие с пения "Ом". Вдохни, на выдохе пой так долго, как только можешь. Повтори 3-5 раз. Почувствуй вибрацию внутри и настройся на полный релакс.

Практикуй глубокое дыхание. Закрой глаза. Вдохни, расширяя живот и грудь, и выдохни, одновременно втягивая живот внутрь так, будто хочешь достать пупком до позвонка. Такой тип дыхания называется брюшным и он невероятно полезен. Если практиковать его каждый день, животик вскоре исчезнет, а также ты сделаешь мышцы живота упругими и эластичными.

Встань, поставь ноги максимально близко друг к другу, так, чтобы ты могла сохранять равновесие. Совсем скоро ты научишься стоять с максимально сомкнутыми ногами.

Разведи руки в стороны и начинай делать круговые движения - вперед и назад. Так ты разгонишь кровь и укрепишь мышцы рук и плеч, а еще - укрепишь и подтянешь грудь.

Встань прямо. Закрой глаза и вдохни. Плавно опусти подбородок, мягко растягивая мышцы шеи сзади. Подбородок касается основания шеи. Эта асана называется Джаландхара бандха. Она регулирует поступление крови к сердцу, железам и головному мозгу. Оставаясь в предыдущей позе, приступай к Мулабандхе - сжатию мышц тазового дна. Подними вагинальные и тазовые мышцы вверх на вдохе. Задержи немного и на выдохе плавно опусти. Медленно подними подбородок и открой глаза. Мулабандху можно практиковать и отдельно, каждый раз когда вспомнишь. Совсем скоро твои вагинальные мышцы придут в тонус после родов.

Спустись на четвереньки, упор на колени и ладони

Спустись на четвереньки, упор на колени и ладони, тело параллельно полу. Медленно вдохни, прогнись так, будто хочешь достать животом пол, лопатки подними наверх, сведи их максимально. Голова также вверх. Выдохни и вернись в исходное положение. Повтори несколько раз.

Заверши свой сеанс мантрой "Ом".

Регулярно выполняя эти базовые упражнения, ты вскоре сможешь дополнять их более сложными. Занимаясь йогой, ты укрепишь свое тело, сделаешь его более сильным, стройным и гибким.

Автор: Ника Савская

Читайте также: