Доказано учеными: признаки астмы видно с рождения

None

Дети, у которых в 7 лет выявляют астму, появляются на свет с гиперактивностью бронхов и нарушенной функцией легких. Это недавно выяснили датские ученые.

Доказано учеными: признаки астмы видно с рождения

Ранее этот вопрос считался спорным. Теперь профессор педиатрии Ганс Бисгаард утверждает: семилетние дети, у которых выявили астму, уже имели проблемы с дыханием при рождении и соответствующую реакцию бронхов. А вот проблемы с легкими у таких детей появляются постепенно. По мнению специалиста, астму можно начинать лечить с самого рождения.

Экспертами были проведены исследования с участием более 400 малышей, матери которых страдали астмой. Раз в месяц им проводили спирометрию. Потом тест повторили по достижении ими 7 лет.

Результаты показали, что профилактику астмы необходимо проводить еще во время вынашивания и раннего детства. Поскольку у обследованных детей удушье обнаруживалось у 40% еще при рождении, а остальные 60% признаков возникали в последствие.

Напомним, что наибольшая вероятность заболевания ребенка астмой связана с наследственностью. Она повышается, если близкие родственники страдали аллергией.

Читайте также: