Есть ли в Украине порошки европейского качества?

None

Многие говорят, что за границей стиральные порошки лучше и качественнее, чем в Украине. Правда это или нет? И можно ли все-таки доверять моющим средствам, которые продаются в нашей стране? Давайте разберемся.

Что такое европейское качество?

У каждого из нас может быть свое мнение о том, что же это такое. Но на практике качество стиральных порошков в Евросоюзе довольно четко регламентируется на нескольких уровнях. Так какие же структуры имеют отношение к контролю качества порошков?

  1. Профильные организации. Существуют три стандарта, которые используют для экологической классификации продуктов. Это Ecolabel, Nordic Swan и A.I.S.E. Charter 2010 (Хартия международной ассоциации моющих средств и продуктов по уходу 2010).
  2. Специализированные программы. К ним относится HERA – программа оценки рисков для человека и окружающей среды. В рамках HERA моющие средства
  3. проходят специальное тестирование. Кроме того, отдельные ингредиенты стиральных порошков регистрируются в REACH - официальной системе оценки химических веществ Европейского союза.
  4. Законодательные нормы. В большинстве стран ЕС ограничивается применение веществ, которые могут нанести вред окружающей среде. Например, во многих странах действует полный запрет на использование фосфатов.

Украина – не Европа?

В Украине же производители не обязаны придерживаться норм, принятых в ЕС. Однако, некоторые компании делают это добровольно. Например, такие порошки, как Persil, Losk и Rex от Henkel изготавливаются согласно стандартам ЕС. Все стиральные порошки Henkel для Украины и Европейского союза производятся на одинаковом оборудовании и имеют тождественный состав в разных странах: базовая формула моющего компонента идентична для Украины и для стран Западной и Восточной Европы.

В Украине производители не обязаны придерживаться норм

Стираем без фосфатов И в Украине, и за рубежом экологи обеспокоены негативным влиянием фосфатов на окружающую среду. В странах Западной Европы, например, уже 10 лет действуют ограничения либо запреты на использование фосфатов в стиральных порошках. В Украине запрет на фосфаты начнет действовать только с декабря 2014 года.

Несмотря на это, Henkel уже 4 года поставляет в Украину только бесфосфатные стиральные порошки. Абсолютно во всех разновидностях Persil, Losk и Rex отсутствуют фосфаты. Это не только указано на упаковках порошков, но и подтверждено сертификатами украинских и европейских лабораторий.

Сколько стоит качество?

Итак, в Украине все же есть порошки европейского качества. И, пожалуй, вторая приятная новость – это то, что их можно приобрести по вполне доступной цене в обычном магазине. Поэтому не верьте мифам о том, что у нас нет хороших порошков, или о том, что бесфосфатные порошки должны стоить огромных денег. Иногда для того, чтобы купить по-настоящему качественный товар, нужно просто знать, где его искать, и внимательнее читать состав на упаковке.

В Украине все же есть порошки европейского качества

Ваш комментарий

3 комментария

Alexander 23 сентября 2013 г. 21:23:02  
Спонсор данной статьи компания Henkel!!!
Alexander 23 сентября 2013 г. 21:24:35  
Почему Персил произведенный в Германии стоит в 3-4 раза дороже, чем Персил, который произведенный в России на заводах Henkel???
Alexander 23 сентября 2013 г. 21:28:41  
Настоящая немецкая бесфосфатная бытовая химия оптом и в розницу - maxi-meister.com
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: