Ученые узнали, для чего малыши в утробе строят рожицы

None

Современные технические средства позволяют сделать фото и даже видеосъемку ребенка, когда он еще находится в животе у мамы. Эти кадры позволили врачам увидеть, что детки начинают корчить разные рожицы еще в утробе. Недавно ученые также раскрыли секрет этих мимических движений эмбриона.

Ученые узнали, для чего малыши в утробе строят рожицы

Специалисты из Даремского и Ланкастерского университетов провели новое интересное исследование. Они следили за лицевыми движениями 15-ти здоровых эмбрионов на сроке 24 недели. Потом наблюдения провели и на 36 неделе беременности. Во время первого исследования малыши просто легко улыбались. А на позднем сроке мимика деток была уже более сложной и разнообразной: они не только смеялись, но и демонстрировали гримасы боли.

Эти данные, считают ученые, свидетельствуют не о том, что ребенок испытывает какие-либо чувства, а о том, что мозг младенца развивается правильно. Исходя их этого, специалисты надеются в дальнейшем диагностировать по мимике какие-либо аномалии в развитии эмбриона.

К слову, улыбка и гримаса боли – наиболее распространенные мимические упражнения ребенка. Таким образом, считают ученые, эволюция подготавливает малыша к тому, чтобы родившись, он смог выразить свои чувства, показать радость или дискомфорт.

Читайте также: