Какие права имеет ребенок в школе

С появлением в жизни твоего малыша школы, его круг обязанностей значительно расширяется. Но не стоит забывать, что кроме них у школьника существуют и права, которые отмечены в Законе Украины «Об общем среднем образовании». Итак, рассмотрим более детально, какие права имеет ребенок в школе.

None

Основное право – на достойное образование

В соответствии с вышеупомянутым Законом, каждый ученик имеет право на получение среднего образования согласно государственным стандартам и требованиям. Это включает в себя следующие права:

  •  обучение, при необходимости, по индивидуальной программе;
  •  ускоренный курс получения образования;
  •  бесплатное пользование библиотекой;
  •  получение дополнительных услуг (платных или бесплатных), представляющихся в образовательном учреждении;
  • при обучении на дому или в неаккредитованном учреждении, ребенок имеет право аттестоваться в аккредитованной школе и получить соответствующий документ.

Также Закон защищает человеческое достоинство, свободу информации и выражения личного мнения и убеждений твоего малыша. Однако с этими правами не всегда бывает все гладко, так как их частенько нарушают, и в первую очередь сами педагоги. Наиболее распространенная форма – психическое насилие над ребенком, к чему относятся:

  • угрозы, оскорбления или унижения словом и действием со стороны преподавателей;
  • предъявление безосновательно завышенных требований;
  • некорректно высказанная и часто необоснованная критика;
  • демонстрация негативного отношения к ученику;
  • дискриминация по какому-либо признаку.

Кто несет ответственность за нарушения

Защитой прав малыша в школе должны заниматься родители и администрация. Если ты заметила, что у ребенка произошел конфликт с педагогом, можно попробовать решить проблему мирно, тет-а-тет. В случае неэффективности переговоров, обращайся к директору учебного заведения с заявлением в письменном виде. На его основе будет проведено внутренне расследование и принято решение.

Если же твоего ребенка обижают одноклассники, для начала нужно побеседовать с их родителями и прояснить ситуацию. В том случае, если это не помогло, обращайся в комиссию по делам несовершеннолетних, можно лично, можно через учителя. До 14 лет за действия обидчиков будут отвечать их родители, которые и обязаны возмещать нанесенный ущерб.

А вот предотвращение дискриминационных нападок – прерогатива администрации школы и ее преподавателей. Но, если в учебном заведении процветает бездействие и попустительство, ты имеешь полное право привлечь инспекцию по делам несовершеннолетних.

Также не стоит забывать, что твой ребенок имеет право обучаться в безопасных и приятных условиях, а значит, несоблюдение техники безопасности, не проведенные вовремя ремонтные работы, несоответствующий температурный режим в зимнее время, дают тебе полное право высказывать свои претензии администрации школы. При стойком игнорировании твоих требований, можно задействовать судовую систему и в принудительном порядке заставить начальство учебного заведения исправлять упущения.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: