Беременность по неделям (фото)

None

Беременность и сам процесс ожидания малыша – это самое волнующее время в жизни женщины. Будущая мама с нетерпением ждет встречи со своим ребенком, думает о том, какого цвета будут его глазки, волосы, на кого кроха будет похож, детально планирует его будущее. На все это у женщины есть аж 40 недель, а именно столько длиться процесс вынашивания плода. Так давай же не терять времени даром. Предлагаем тебе детально рассмотреть, какие изменения происходят на той или иной неделе развития беременности. Это поможет будущей маме лучше понять, как развивается ее малыш и какие изменения происходят в ее теле.

Беременность по неделям (фото)

Первая неделя

В данный период женщина еще обычно даже не догадывается о том, что у нее внутри может зарождаться жизнь. На этой недели происходит образование бластоцисты. Речь идет о скоплении клеточек, которые представляют собой особенный полый пузырек, заполненный жидкостью. 

Вторая неделя

Где-то на десятый день беременности, эта самая бластоциста закрепится на внутренней части матки уже более надежным способом и начнет обрастать ворсинками. Ее клеточки начинают развиваться все быстрее и уже являются зародышом. На данном этапе у девушек прекращается менструация и появляется определенный ряд признаков беременности. Речь идет о токсикозе, некотором дискомфорте в низу живота, изменениях в настроении и вкусовых пристрастиях и т.д.

Третья неделя

Это очень ответственная неделя для развития малыша. Ведь, в данный момент уже происходит образование плаценты. Для чего она нужна? Все просто - с помощью нее кроха будет получать все необходимые для своего развития микроэлементы, витамины, минералы и т.д.

Четвертая неделя

Твой крошка еще совсем маленький. Размеры плода на четвертой неделе составляет около 0,36-1 мм. Обычно, четвертая неделя это самое начало эмбрионального развития. Данный период продлится около 10 недель. Он  важен тем, что в этот момент происходит формирование органов и будущих систем малыша, которые, несмотря на свои весьма миниатюрные размеры, уже будут функционировать. 

Пятая неделя

На этой неделе размер малыша уже составляет около 1,25 мм. В это время у плода происходит закладка гортани, сердца и трахеи. Кроме того, в конце пятой недели у чада начинается и развитие кровеносной системы. 

Шестая неделя

Шестая неделя - сама интересная в развитии ребенка!

Шестую неделю называют самой трогательной в развитии ребенка. Ведь у крошки появляется ушки, ротик и носик. На этой неделе плод уже похож на маленького человечка, который надел на себя большие черные очки, так как у него пока что еще нет глаз. 

Седьмая неделя

Размер малыша на этой неделе уже более 8мм. Это размер стандартной горошины. На ручках и ножках начинают плода развиваться пальчики и ступни. Пока что они еще не похожи на полноценные конечности, скорее - на плавнички. 

Восьмая неделя

На восьмой неделе беременности у малыша продолжается развитие пальчиков и глазок. Вместо привычных «черных очков» уже можно разглядеть веки. Сами глазки пока что еще закрыты. Размер чада уже целых 2 см.

Девятая неделя

Это еще одна важная неделя в развитии плода. На данном этапе происходит активное развитие головного мозга и нервной системы. Также усовершенствуются мозжечок и мышцы.

Десятая неделя

На 10-й неделе плод уже похож на маленького человечка!

В утробе женщины живет человечек размером со сливку. У плода уже заложены основные функциональные органы. После 10-й недели они будут активно «дозревать». Ребенок начинает расти еще быстрее.

Одиннадцатая неделя

На данном этапе в десенках чада начинают закладываться крохотные молочные зубки. На УЗИ видно, что ребеночек уже может сжимать ручки в кулачок. По окончанию одиннадцатой недели крошка сможет также и поднимать свою головку, отделяя от головы подбородок.

Двенадцатая неделя

В это время новые органы уже не образуются. Происходит дальнейшее развитие плода. У чада появляются рефлексы: малыш может открывать ротик, шевелить пальчиками и даже немного прищуриваться. 

Тринадцатая неделя

На этой неделе чудеса продолжаются. У пальчиков ребенка появляются отпечатки, а в теле проявляются вены. Через тонкую кожу уже можно хорошо просмотреть все органы и системы плода.

Четырнадцатая неделя

На 14-й неделе крошка уже умеет гримасничать!

На данном процессе развития крошка уже умеет сосать свой пальчик, жмуриться, хмуриться и корчить гримасы. Размер плода – около 9 см и у него уже хорошо развиты почки.

Пятнадцатая неделя

Ребеночек уже размером с яблоко. Крошка уже пытается дышать, легко втягивая в себя околоплодную жидкость, и далее выталкивает ее из легких обратно.

Шестнадцатая неделя

Шейка крошки в этот период развития поднимается все выше, а конечности будущего младенца становятся еще более развитыми и активными. На пальчиках ножек ребеночка уже есть ноготки. Маленькое сердечко дитя ежедневно перекачивает около 25 литров крови. 

Семнадцатая неделя

Вес плода в этот период уде более 100 грамм. У ребенка улучшается слух. Постепенно укрепляется скелет.

Восемнадцатая неделя

Это одна из самых приятных недель в жизни беременной. А все потому, что ребеночек уже начинает проявлять первые признаки жизни и мама это чувствует все чаще. Крошка готов к общению: его ушки окончательно сформировались и даже немного оттопырились. Пришло время слушать музыку!  

Девятнадцатая неделя

Все части тела на этой неделе уже пропорциональны, а на головке крошки появляются первые волосики. Данный этап очень важен для младенца, поскольку во время него начинает развиваться осязание, вкус, обоняние, зрение и слух.

Двадцатая неделя

Это экватор беременности. Органы малыша уже сформированы. Размер плода – с хороший банан. Ребеночек продолжает расти и увеличивать мамин животик.

Двадцать первая неделя

Вес плода около 350-400 грамм. У малыша уже сформированы веки и брови. Кроха все чаще толкается, двигается в животике, тем самым радуя свою маму. 

Двадцать вторая неделя

Твой пузожитель уже напоминает новорожденного младенца. Рост крошки - около 30 см, губки и веки стали еще более отчетливо видны. А вот кожный покров малютки пока еще весь в морщинках.

Двадцать третья неделя

В этот период кровеносные сосуды в легких малыша работают уже более активно. Это важно, чтобы вовремя подготовить ребенка к первому вздоху воздуха. 

Двадцать четвертая неделя

Твой малыш уже практически готов к выходу в люди!

Плод весит уже около 600 грамм, но при этом он еще очень худенький. Главная задача крошки - набрать как можно больше подкожного жира и родится крепеньким и здоровым на свет. 

Двадцать пятая неделя

Прибавка в весе за эту неделю составила еще около 100 грамм. Теперь масса плода уже около 700 грамм. Постепенно красная и морщинистая кожица начинает расправляться. Активно развивается и костно-суставная система.

Двадцать шестая неделя

В этот период малыш начинает очень активно набирать вес. Ребенок уже  хорошо различает звуки. Так что можешь чаще включать ему классику.

Двадцать седьмая неделя

Ребеночек уже может открывать свои глазки. У крошки также сформировался и свой распорядок дня. И будущей маме придется с этим смириться.

Двадцать восьмая неделя

У плода уже есть реснички. Малыш вовсю моргает глазками. Также на данном периоде у него развивается зрение и продолжается активное развитие мозга.

Двадцать девятая неделя

Вес малыша на данном этапе около 1200 г. При этом его рост составляет около 35-38 см. Врачи рекомендуют будущим мамам в этот период употреблять побольше витамина С и фолиевой  кислоты.

Тридцатая неделя

Назовем этот этап «временем активного развития зрения». Околоплодной жидкости с каждым днем становится все меньше, так как крошке уже требуется большее пространство.

Тридцать первая неделя

Малыш любит крутить своей головкой, а его конечности постепенно набирают подкожный жирок. Крошка очень активно двигается и даже мешает своей маме спать.

Тридцать вторая неделя

Вес будущего младенца около 1,8 кг, а его рост – более 41 см. Красных морщинок на теле чада уже почти не осталось.

Тридцать третья неделя

В данный момент в твоем теле уже живет полноценный человечек. Однако кости на его черепе пока что еще не сращены, что позволяет во время родов протиснуться сквозь пути мамы.

Тридцать четвертая неделя

За пару недель малыш набрал еще 500 г и вырос на пару сантиметров. Жировой ткани в теле чада стало еще больше, а его дыхательная и нервная система продолжают активно развиваться. 

Тридцать пятая неделя

Малыш уже вырос до 45 см. При толчках и движениях крохи мамочка может ощутить пяточку своего активного чада.

Тридцать шестая неделя

Вес малыша около 2,7 кг. Конец данной недели означает, что он уже готов к полноценной жизни и появлению на белый свет.

Тридцать седьмая неделя

Чаще всего роды происходят на 37-40 неделе! Будь готова!

Если на этой неделе у женщины начнутся схватки – медики не будут останавливать их. Ребенок полностью сформирован и уже готов покинуть мамин животик.

Тридцать восьмая неделя

Это этап, когда и ребенок, и его мама ждут той самой долгожданной встречи. Крошка уже в состоянии держаться за что-то пальчиками и жить своей  полноценной жизнью. 

Тридцать девятая неделя

На этом этапе продолжается наедание подкожного жира. Крошка готовится выйти в люди во всей красе.  

Сороковая неделя

Вот он, тот самый долгожданный момент, когда малыш увидит мир. Твоя беременность подошла к концу. Наступил момент родов. Расслабься, слушайся врачей, мечтай о встрече с сыном или дочкой, и твои роды пройдут быстро и без осложнений!

Счастливого материнства!

Автор: Алиса Крон 

Читайте также: