Порядок предоставления психологической помощи детям будет изменен

None

Предоставлять психологическую помощь детям скоро будут по месту жительства ребенка. Об этом проинформировала журналистов Алена Терещенко, начальник Управления материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Украины.

Порядок предоставления психологической помощи детям будет изменен

Специалистами МОЗ уже разработана новая Концепция реформирования системы охраны психического здоровья детей. Так, согласно новациям, отныне деткам с особыми потребностями и расстройствами, психиатрическая помощь будет оказываться по месту жительства после консультаций с семейным врачом в специальных дошкольных и школьных учебных заведениях или же в специальных реабилитационных центрах. Также МОЗ планирует создать необходимые психиатрические отделения во многих профильных больницах и межрегиональных центрах Украины.

Изменения коснутся не только приближенности, но и качества предоставляемых услуг. Как заявляют медики, в этом действительно есть необходимость, так как стремительное развитие техногенной сферы увеличивает и количество стрессовых ситуаций, которые оказывают негативное влияние на психическое здоровье детей. 

Также специалисты отметили, что независимо от социального положения семьи, около половины всех психических расстройств возникают у детей в подростковом возрасте. По данным Всемирной организации охраны здоровья, приблизительно 20% малышей и подростков планеты подвержены таким заболеваниям. Это значит, каждый пятый ребенок может пострадать от поведенческих, когнитивных или эмоциональных расстройств, а каждый восьмой - их уже имеет. 

Читайте также: