Как рассчитать овуляцию

Вычисление периода овуляции очень важно для семей, которые пытаются завести малыша. Как рассчитать овуляцию и каким методом лучше всего воспользоваться – поговорим в статье дальше.

None

Многим современным женщинам понятие овуляции уже прекрасно знакомо. Мы знаем, что овуляция – это тот самый короткий временной промежуток, который может стать счастливым шансом на беременность, ведь вероятность зачать малыша в это время достигает своего максимального уровня.

Что такое овуляция?

Овуляция, напомним, это процесс созревания половой клетки у женщин (яйцеклетки) и процесс выхода ее из фолликула в маточные трубы. Такой процесс в теле здоровой женщины происходит регулярно. Другими словами, яйцеклетки в женском организме созревают каждый месяц. Происходит это в середине цикла. И именно этот момент должны не упустить пары, планирующие зачатие детей. Так, зная приблизительные сроки своей овуляции, семья может запланировать рождение малыша в подходящее время и даже попробовать сделать так, чтобы родился ребенок нужного пола.

Также знание сроков овуляции крайне важно для дам с нерегулярным циклом и заболеваниями репродуктивной системы.

Кроме того, определение сроков овуляции можно использовать для предохранения от беременности, особенно тем девушкам, которые не могут в силу особенностей организма предохраняться с помощью спирали, контрацептивных таблеток, свечей или презервативов.

Как выбрать методику расчета?

Таких методик сегодня существует достаточно много. Одна из наиболее популярных - определение овуляции с помощью специальных он-лайн калькуляторов для расчета. Стоит сразу предупредить всех женщин: точность в этом деле не гарантирует ни один сайт. Все калькуляторы являются усредненными. При использовании этих программ расчетов обязательно стоит учитывать индивидуальные особенности организма и влияние различных внешних факторов. Ведь, овуляция – механизм хоть и природный, но непростой и очень капризный.

А потому врачи-гинекологи советуют для надежной диагностики использовать сразу несколько способов определения овуляции. О них мы и расскажем тебе детальнее дальше.

Рассчитываем овуляцию по календарю

Для этого тебе понадобится:

  • календарик;
  • карандаш.

На простом календарике ты на протяжении 5-6-ти месяцев должна отмечать первый день своего личного менструального цикла (начало месячных). Это необходимо для того, чтобы в будущем точно определить среднюю продолжительность цикла. После того, как ты вычислишь продолжительность циклов, можно узнать и сам момент овуляции. Он обычно припадает где-то на середину цикла. Так, например, если твой цикл составляет 28 дней, то овуляция, вероятнее всего, выпадет у тебя именно на 14-й день. Но, обрати внимание, при использовании этого метода возможна и погрешность в ± 2 дня.

Рассчитываем овуляцию по графику измерений базальной температуры

Вести график БТ надо минимум 2-3 месяца!

Для этого тебе понадобится:

  • термометр;
  • карандаш;
  • температурный график.

Как вести этот самый график базальной температуры? И насколько это сложно? Спешим сразу успокоить тебя. Все достаточно просто и легко. Так, ты должна утром (при этом, не вставая с постели) измерять температуру тела в прямой кишке. Все полученные температурные показания регулярно записывай в график. Так необходимо делать на протяжении всего твоего менструального цикла. И еще один важный момент: вести график необходимо не менее 3-4-х месяцев!

Теперь анализируем полученные данные. Обрати внимание: перед овуляцией график показывает резкое понижение температуры. Это колебание составляет где-то 0,5°. Вот он, тот самый ответственный момент! Не упусти его!

Далее температурные показатели в твоем графике должны снова вырасти до 37° и выше.

Рассчитываем овуляцию по показаниям УЗИ

УЗИ - наиболее точный метод определение овуляции!

Для этого тебе понадобится:

  • опытный специалист;
  • УЗИ-аппарат.

Специалисты обычно проводят УЗИ – контроль за 2-3 дня до наступления предполагаемой овуляции. Кроме того, медики могут назначить также и повторную процедуру на 10-11 день цикла.

В первый раз врач следит за развитием фолликула, а далее наблюдает, как яйцеклетка выходит навстречу сперматозоиду. Расшифровать результаты УЗИ, как ты поняла, может только сам специалист.

Рассчитываем овуляцию по результатам теста на овуляцию

Для этого тебе понадобится:

  • небольшая емкость;
  • тесты на овуляцию;
  • утренняя моча.

Тесты на овуляцию также необходимо проводить с самого утра. В утреннюю мочу ты должна погрузить тест-полосочку и далее оценить результат согласно инструкции. Две четкие полоски теста обозначают овуляцию. Если же полоска всего одна – ее отсутствие.

В чем принцип действия такого тест? Все просто. Он реагирует на лютенизирующий гормон, повышение уровня которого происходит перед выходом яйцеклетки.

Рассчитываем овуляцию по собственным ощущениям

Для этого тебе понадобится:

  • наблюдение;
  • терпение;
  • внимание;
  • последующий анализ своих собственных ощущений.

Все женщины в душе немного колдуньи и волшебницы. А потому, кто может лучше знать нас - лучше нас же самих? Так, практика показывает, что многие дамы на уровне интуиции знают, как высчитать овуляцию. Для этого они просто проанализируют свои собственные физические ощущения. Так, наиболее распространенным «симптомом» овуляции у женщин являются боли внизу живота. Кстати, стоит отметить, что чаще всего у дам болит один из яичников (это значит, что именно в нем в данный момент созрела яйцеклетка).

Еще одним признаком наступления овуляции являются тянущиеся прозрачные выделения и резкое повышенное либидо. Кроме всего прочего, стоит следить и за психологическим настроем. Обращай внимание на любые проявления своего организма и анализируй их. Лучше всего – с врачом!

Выбери для себя наиболее подходящий способ для определения овуляции.  И еще раз напомним: лучше всего (для успокоения души и повышения надежности) воспользоваться одновременно несколькими методами. Это обязательно ускорит наступление такой долгожданной беременности!

Ваш комментарий

1 комментарий

Fabia 22 августа 2015 г. 23:51:08  
А как же тест по слюне? Почему ему не уделили внимание в статье? Я думаю что этот метод самый удобный, по крайней мере мне с моим тестом Ователь вообще не приходиться мучиться, все легко и быстро, да и по деньгам выгоднее, ведь я ничего не докупаю дополнительно. К тому же не требуется дисциплина, ведь концентрацию эстрогена в слюне можно определять в любое время суток, главное не есть и не пить где то час до взятия слюны, чтоб не исказить результат.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: