Распространенные мифы о детских простудных заболеваниях

None

С приходом холодов наступает и пора респираторных заболеваний, от которых бывает очень сложно уберечь своего малыша. И если тебе этого, к сожалению, не удалось, обрати внимание, что некоторые мифы о простудных заболеваниях детей совершенно несостоятельны. Следуя им, течение болезни можно только затянуть, а в некоторых случаях даже навредить ребенку.

Самые распространенные мифы

  1. При малейшем повышении температуры, ее нужно немедленно сбивать. Данное утверждение, как уверяют медики, в корне неверное. Специалисты уже давно доказали, что гипертермия при ОРВИ – совершенно нормальное явление и принимать жаропонижающие препараты нужно лишь в тех случаях, если температура перевалила за 38ºС или же твой малыш плохо переносит ее повышение.
  2. При увеличении дозы препарата, его действие будет более эффективным. Ни в коем случае, - говорят специалисты. Дозировку назначает врач, и любые изменения также делает только он.
  3. Если температура повышается, нужно растереть ребенка спиртом или водкой. Метод, конечно, действенный, однако сегодня существует ряд фармакологической продукции для этих целей, а вдыхать пары алкоголя ослабленному болезнью крохе абсолютно не полезно.
  4. В детской комнате с заболевшим малышом должно быть очень тепло. Также неверное убеждение. Оптимальная температура для малыша  + 20ºС. Плюс желательно пользоваться ионизатором или увлажнителем, потому как сухой воздух будет еще больше раздражать слизистые оболочки и затруднять дыхание ребенка.
  5. Пока ребенок полностью не выздоровел – никакой улицы. Это уж точно миф. Ни насморк, ни кашель - не являются помехой для прогулки по скверу или парку. Исключение составляет только гипертермия, а в остальном свежий воздух – первый шаг в борьбе с болезнью.
  6. Ни в коем случае не купать ребенка до полного выздоровления – опять же предрассудок. Специалисты рекомендуют мыть заболевших детей даже чаще чем обычно, а при повышенной температуре проводить влажные обтирания и смену постельного белья и одежды малыша, как только заметишь повышенное потоотделение.
  7. Питание твоего чада в период болезни должно быть очень сытным и калорийным – неверно. Когда организм бросает все силы на борьбу с простудой, совершенно нелогично перегружать его тяжелой пищей.
  8. Горячее обильное питье – и быстрое выздоровление гарантировано. Не совсем правильная позиция, так как, во-первых, питье должно быть не горячим, а теплым, и во-вторых, обильным оно должно быть также в меру.  Перегружать почки и сердце чрезмерно принятой жидкостью - не самый лучший вариант лечения простуды.

Какие еще ошибки мы обычно допускаем

К наиболее распространенным ошибкам относится самолечение, игнорирование медикаментозных препаратов в пользу народных средств, закапывание носа одними лишь каплями, которые сужают периферические кровеносные сосуды, без дополнительных противовирусных средств. Полный отказ от физической активности и необоснованно затянутый постельный режим также неправильно.

А в целом, если твой ребенок уже заболел, лучше незамедлительно вызвать врача и дальше следовать его рекомендациям. Так как организм каждого малыша индивидуален, советы родных и друзей иногда не только бесполезны или неэффективны, но и могут нанести вред малышу.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: