Что делать, если ребенок замерз на прогулке

None

Осенняя погода бывает очень переменчивой, и не всегда даже самые заботливые родители могут угадать оптимальный температурный режим для малыша. А если уж случилось переохлаждение, давай рассмотрим, что делать, если ребенок промерз на прогулке.

Что делать, если ребенок промерз на прогулке

В первую очередь

При первых признаках того, что твое чадо промерзло, прогулку нужно прекращать и постараться как можно быстрее согреть его. Для этих целей подойдут несколько эффективных народных средств, которые в значительной мере снизят риск развития в дальнейшем респираторных заболеваний.

  • Горячая ванна для ножек с горчичным порошком. Такая процедура отлично простимулирует рефлекторные точки, отвечающие за иммунитет ребенка. Для этого, набери теплой воды в миску и добавь десертную ложку горчичного порошка. Постепенно доливай горячую воду, чтобы довести ее температуру до 40 градусов. Продолжительность ванночки 15 минут. После нее обязательно надень шерстяные носочки и укутай малыша одеялом.
  • Теплый чай из клюквы, малины, калины или смородины, а можно и обычный, но обязательно с лимоном придадут организму сил и не дадут насморку ни единого шанса.
  • Массаж стоп крохи с бальзамом «Звездочка», «Ким» или другим согревающим средством. Можно использовать смесь обычного сливочного масла и йода (на 1 чайную ложку 5 капель).
  • Для профилактики простудных заболеваний желательно после прогулки или посещения многолюдных мест промывать ребенку носик растворами «Аква-марис» или «Но-соль». Так ты поможешь слизистой носа избавиться от вредных микроорганизмов.

Полезные советы

Данные процедуры будут более эффективны перед сном, но если уж возникла необходимость срочно прогревать малыша, после них крохе лучше оставаться в теплом помещении.

Не стоит удивляться и тому, что, скорее всего, твой ребенок не будет в восторге от таких мероприятий, поэтому будь готова развлекать его сказками, любимыми стишками и песенками.

Если стали проявляться признаки простуды не лишним будет принять препараты, базовым составляющим которых является интерферон, а так же сделать ингаляцию с эвкалиптом и шалфеем, добавив кедрового или пихтового масла.

Теплое молоко с медом на ночь – не менее хорошее средство в борьбе с последствиями переохлаждения, но при условии, что у твоего крохи нет аллергий на эти продукты.

Ну и в заключении, расставим акценты, что делать, если ребенок промерз на прогулке: сначала согреть. Потом дать витаминизированные напитки или медпрепараты и далее наблюдать за состоянием малыша, так как при первых «чихах» придется задействовать более серьезную «артиллерию» в борьбе с начинающемся насморком, ведь всем нам хочется видеть свою крошку здоровым!    

Автор: Алиса Крон

Читайте также: