Усыновление ребенка: все, что нужно знать

Ликбез для будущих приемных родителей. Как реализовать свою мечту и усыновить малыша в нашей стране: процедура, документы, с чего начать.

Как стать приемными родителями

Усыновление является одной из форм устройства детей-сирот, а также детей, лишенных родительского попечения. Главными направлениями в социальной защите детей-сирот есть содействие усыновления сирот и также система поощрения и поддержки усыновителей.

Что же нужно знать об усыновлении?

Вы решились усыновить ребенка. Ни для кого не секрет, что усыновление является длительной юридической процедурой, отнимающей много сил и времени. Этот процесс по времени сродни вынашиванию ребенка мамой, поскольку может занять время, сравнимое по срокам. Для того, чтобы поскорее произошло усыновление и в вашем доме появился малыш, следует ознакомиться с порядком прохождения этого процесса.

Процедура усыновления ребенка в Украине

В Украине процесс усыновления ребенка регулируется законом. Вначале следует получить статус кандидата в усыновители. В службу по делам детей надо подать документы по усыновлению, а именно: копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Также необходимы:

  • письменное заявление;
  • копия документа удостоверяющего личность (паспорт);
  • справка о доходах за последние полгода или заверенная в налоговой инспекции ксерокопия декларации о доходах за предыдущий год;
  • копия свидетельства о браке (в том случае, если усыновителей двое и они – муж и жена);
  • справка о состоянии здоровья каждого из усыновителей;
  • документ, который подтверждает ваше владение жильем или подтверждает ваше право пользования им.
  • справка о наличии или отсутствии судимости каждого из заявителей.

Служба по делам детей на протяжении 10 дней изучает предоставленные документы, беседует с желающими усыновить ребенка, знакомится с их жилищными условиями, расспрашивает соседей. Если служба по делам детей примет положительное решение, то заявители получают статус кандидата на усыновление и вносятся в государственный реестр.

Бывает, что усыновители еще не выбрали ребенка, тогда им предоставят информацию о детях, которые ждут усыновления.

В документах содержатся следующие сведения о ребенке:

  • Фотография;
  • имя, пол, дата и место рождения;
  • справка о состоянии здоровья. Разрешается провести дополнительную экспертизу состояния здоровья ребенка в присутствии представителя службы по делам детей;
  • всю имеющуюся информацию о родителях и других родственниках ребенка;
  • заключение об умственном и физическом развитии;
  • правовое основание, на котором вы можете усыновить ребенка;
  • особенности характера ребенка;
  • регион проживания.

Кандидаты на усыновление

Когда кандидаты определились с выбором ребенка, им выдают разрешение на знакомство, которое действует 10 рабочих дней. Поговорить с ребенком кандидаты могут в присутствии работника службы по делам детей. После принятия решения усыновления ребенка, кандидатам нужно подать заявление в местную службу по делам детей и несовершеннолетних.

После того как заявление от усыновителей поступит в службу по делам детей, там готовится комплект документов о ребенке и направляется в суд по месту проживания ребенка. В этот же суд кандидат также подает заявление на усыновление. Если суд принимает положительное решение, то усыновитель получает пакет документов на усыновление. Эти документы имеют законную силу на протяжении года. Усыновитель забирает ребенка с детского дома в присутствии работника службы по делам детей. Далее ребенок регистрируется в органах регистрации актов гражданского состояния, где ему выдается свидетельство об усыновлении и новое свидетельство о рождении, также нужно пойти регистрацию в паспортном столе.

В Украине на сегодняшнее время более 100 тысяч сирот. На всеукраинском портале усыновления «Сиротству - нет!», цель которого найти семью для детей - сирот, можно найти интересующую вас информацию о таких сиротах, которые нуждаются в родительской любви и ласке, советы специалистов, консультации об усыновлении.

Читайте также: