Лепка из пластилина - отличный тренер мелкой моторики

None

В развитии малыша немаловажную роль играют различные виды творчества, и как один из наиболее доступных и полезных, предлагаем рассмотреть лепку. Такое увлекательное занятие, как лепка из пластилина, является отличным тренером мелкой моторики, а также для улучшения памяти, внимания и логического мышления ребенка.

Лепка из пластилина - отличный тренер мелкой моторики

С чего и когда начинать

Помогать малышу, осваивать пластилиновую лепку можно уже с годика. Начни с того, что закупи необходимые материалы и оборудуй место для работы. Что понадобится:

  • Пластилин. Сначала лучше покупать мягкий сорт, который быстро нагревается в руках и легче поддается изменению формы. Первым шагом ребенка будет научиться скатывать простейшие элементы и фигурки. Когда же малыш натренируется, переходите к работе с твердым пластилином, он труднее поддается лепке, но легче скрепляет детали создаваемых композиций.
  • Доска для лепки – как правило, пластиковая (может быть и деревянная).
  • Стеки. Обычно идут в наборе с пластилином. Для начала хватит и одного, а вот если ребенку придется по вкусу такое творчество, со временем можно прикупить специальные ножики для работы.
  • Влажные салфетки, чтобы ручки крохи по завершении творческого процесса всегда были чистыми.

Этапы освоения техники

Если хочешь чтобы ребенку пришлось по душе такое занятие, сначала заинтересуй его, слепи при нем пару фигурок сама, покажи, что можно сделать много всего занятного из этого материала.

Далее покажи, как отщипывать пластилин, раскатывать его и вновь скатывать, придавать разную форму. Пусть сначала малыш учится создавать разноцветные композиции из плоских кусочков на специальной доске. Когда эта техника будет освоена, можно переходить к объемным фигуркам. И не забывай, лепка должна быть со смыслом, просто катать шарики неинтересно, а вот если ты попросишь сделать яблочко или помидорчик – будет увлекательно.

К двум годам, при условии, что вы начали заниматься в годик ребенок сможет работать с шаблонами и формочками. Попробуй вырезать из картона форму звездочки, домика, елочки или любую другую несложную фигурку и дай малышу. Пусть он подберет соответствующего цвета пластилин и облепит им фигурку. Для объемных шаблонов подойдут, например, формочки для выпекания, которые впоследствии, станут прекрасными елочными украшениями, сделанными своими руками.

А теперь можно переходить и к более многогранным сложным фигуркам и композициям, учиться создавать пейзажи, натюрморты, миниатюрные копии животных и каких-либо предметов. Как знать, возможно, твое чадо так увлечется, что вырастет настоящим скульптором.

И не забывай: лепка из пластилина – это отличный тренер мелкой моторики. Для развития мозговой деятельности лучше не найти, но все же, если у малыша что-то не получается или он не хочет, ему неинтересно или не нравиться, прояви терпение и ни в коем случае не заставляй. Иначе точно отобьешь желание лепить.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: