Что делать родителям, если их ребенок сквернословит

None

Маленьким детям присуще во всем копировать взрослых, и повторить они пытаются даже ненароком сказанное бранное слово. Зачастую, родители недоумевают, откуда же такая речевая активность, ведь малыша никто плохому не учил? Мы постараемся подсказать, как исправить ситуацию и что делать, если ребенок сквернословит.

Что делать родителям, если их ребенок сквернословит

Шпаргалка для родителей

Восприимчивость детей ко всему, что их окружает - очень высока. Поэтому, даже случайно сказанного слова, достаточно для обогащения словарного запаса малыша «ненужными фразеологизмами», и не обязательно кем-то из близких людей, чужой дядя на улице тоже подойдет. Как же себя вести, если ты заметила такое поведение:

  • постарайся реагировать спокойно, твоя повышенная эмоциональность в данной ситуации только подогреет интерес к «нехорошим» словам;
  • объясни ребенку, что такие слова – плохие, и ни папа, ни мама их не говорят (желательно, чтобы так оно и было на личном примере);
  • детки до 4 лет не осознают значения сквернословия, так что наказывать их не имеет смысла, лучше быстро отвлечь внимание или перевести разговор на другие темы;
  • начиная с 5 летнего возраста обязательно нужно провести разъяснительную беседу, акцентируя внимание на том, почему ненормативная лексика недопустима;
  • если на все твои увещевания реакции от ребенка не поступило, можно применить наказание;
  • не стоит ругать малыша на людях, серьезный разговор лучше отложить до возвращения домой;
  • контролируй, какие передачи и фильмы смотрит твое чадо, ведь сегодня даже мультики не имеют достаточной цензуры;
  • школьнику стоит объяснить, что на положение в коллективе, матерная речь никак не влияет и сквернословие скорее оттолкнет от него друзей, нежели поможет завести новых.

Элементарные вещи

Если вообще не хочешь столкнуться с такой проблемой, грамотно подходи к вопросам выбора детского садика, школы и друзей для своего ребенка.

В некоторых случаях, когда ты знаешь, что малыш неизбежно столкнется с нецензурными словами, профилактическую беседу лучше проводить до такой встречи. При этом важно донести главную информацию, как только папа или мама скажут, что так говорить нельзя, это именно те плохие слова, о которых говорили родители и повторение такого поведения недопустимо.

Конечно, бывают дети очень упрямые, и не на всех серьезная беседа действует с первого раза. В таких случаях можно применить определенные методы наказания, например, сказал плохое слово опять – сегодня никакого сладкого, прогулки или телевизора, но только не стоит прибегать к физическим мерам. Это не только не поможет, но и озлобит ребенка, как результат, он специально начнет провоцировать тебя и окружающих.

И напоследок, если ничего не помогает и позволяет ситуация, можно привлечь посторонних людей, пусть совершенно чужая тетя пожурит твоего малыша, дети очень чувствительны к такого рода замечаниям, и редко пытаются их оспаривать.  

Автор: Алиса Крон

Читайте также: