Почему возникает бесплодие у женщин и мужчин?

Женское и мужское бесплодие: когда его диагностируют? По каким причинам пару могут считать бесплодной? Разбираемся вместе.

Каждая семья со временем мечтает обзавестись детьми. Вот только одни пары быстро становятся счастливыми родителями, а другим приходится годами ждать чуда. Специалисты начинают говорить о бесплодности, если мужчине и женщине не удалось зачать общего ребенка в течение 2 лет. Но ученые не опускают рук в этом вопросе и продолжают исследовать источники возникновения бесплодных пар и способы помочь им.

Почему в мире становится все больше бесплодных пар?

Основные причины бесплодия

Последние наблюдения показали, что в подавляющем большинстве случаев бесплодна все же женщина, однако также они указывают на увеличение числа бесплодных мужчин. Неспособность к зачатию у женщин зачастую имеет следующие причины:

-       патологические изменения или врожденные дефекты матки или ее придатков;

-       отдельные гормональные нарушения;

-       непроходимость (различного генеза) маточных труб;

-       иммунологические расстройства, связанные с наличием у женщин антител чувствительным к сперматозоидам;

-       хромосомные патологии;

-       психоэмоциональное неприятие беременности. 

Причинами мужского бесплодия чаще могут быть:

-       анатомические изменения;

-       генетические хромосомные заболевания;

-       сексуальные расстройства;

-       нарушения в работе эндокринной системы;

-       патология сперматогенеза;

-       воспалительные процессы.

Каким еще может быть бесплодие

Встречается ( и, кстати, довольно часто) и так называемое идиопатическое бесплодие. В данном случае беременность не наступает, несмотря на отсутствие видимых причин. Как правило, это связано с невозможностью современной медицины установить все возможные нарушения.

Иммунологическая или биологическая несовместимость пары также может стать препятствием к зачатию общего ребенка. Зачастую эта проблема решаема при помощи внутриматочной инсеминации.

Также бесплодие может быть комбинированным, когда оба партнера имеют нарушения функции репродукции. Еще медики выделяют «сочетанное бесплодие» - когда женщина или мужчина имеют одновременно несколько патологий препятствующих наступлению беременности.

Отдельной категорией рассматривается психоэмоциональное неприятие беременности, чаще присущее женщинам. Даже неосознанный страх перед вынашиванием малыша, родами, физическими изменениями тела, боязнью потерять ребенка и т.д. может в значительной мере снижать возможность зачатия.  

Но все же,  современная медицина, в зависимости от того, каковы источники возникновения бесплодных пар, предлагает лечение или преодоление невозможности к зачатию. В первом случае проводится комплекс процедур, после чего пациент может иметь детей, во втором – путем специальных манипуляций у пары появляются дети, но репродуктивная функция не восстанавливается.

 Автор: Алиса Крон

Читайте также: