У ребенка избыточный вес: как помочь ему адаптироваться в коллективе

None

Как все мы знаем, дети бывают не только милыми и добрыми, но и жестокими, в особенности по отношению к сверстникам, которые не вписываются в принятые стандарты. В том числе и в вопросе внешности. Читай дальше, как помочь ребенку адаптироваться в коллективе, если он страдает от избыточного веса.

У ребенка избыточный вес: как помочь ему адаптироваться в коллективе

Все предусмотреть

Итак, твой ребенок «немного» превосходит других малышей по весу… Как уберечь его от шуток ровесников на эту тему? Для начала надо понять, что в детсадиках и школах малыши особенно склонны копировать поведение учителей и воспитателей, поэтому в первую очередь стоит предупредить персонал и других родителей насчет грубых шуточек и едких высказываний по поводу излишнего веса твоего ребенка.

Далее, по мере возможности нужно, конечно, разобраться, откуда лишний вес и как можно поправить ситуацию. Пройти все необходимые обследования и всех специалистов, так как в детском возрасте эта проблема более решаема, нежели когда твое чадо подрастет. Ведь «по наследству» передается лишь предрасположенность к полноте, но никак не лишний вес.

Если причина тому – лень

Чтобы побороть избыточную массу тела, и в особенности, если в семье от этого страдает не только ребенок, возможно, придется полностью изменить сам уклад жизни семьи. Например, сделать ежедневный ужин менее калорийным, заменить воскресные застолья прогулками и активным отдыхом, записаться на походы в бассейн или тренажерный зал, даже просто больше времени уделять играм на улице.

Если проблема не кроется в заболевании, которое требует медикаментозного лечения, а в привычной для нас лени – приучай малыша больше двигаться, придумывай (даже дома) подвижные и занятные игры, запиши его в спортивную секцию, проводи познавательные и при этом пешие экскурсии по городу или окрестностям. В общем, вариантов много, главное не искать радикальных методов – детский организм не сможет с ними справиться.

Чего не стоит делать

Конечно, все родители хотят, чтобы их ребенок был счастлив и доволен жизнью, но иногда сами же являются препятствием. Чего же им стоит избегать в общении с малышом?

  • Никогда и ни при каких условиях не ставь ребенку в пример более худых сверстников, помни, ему и так тяжело, он знает, что не такой как все.
  • Не говори, чтобы он меньше ел, больше двигался и т.д., потому что он толстый. Это слово вообще не стоит употреблять в отношении детей, так их чувство неполноценности при этом только возрастет.
  • Постарайся объяснить ребенку, что все люди разные, приведи примеры знаменитостей, которые хоть и обладают немодельными формами, но вполне успешны и счастливы в жизни.
  • Если малыша обижают в садике или школе, продумай с ним заранее достойный ответ на неприятные шуточки. Прорепетируйте дома, пускай он будет готов дать отпор.

А еще, нужно обязательно найти для ребенка ту нишу, в которой он сможет себя реализовать. И что немаловажно, если план « у ребенка избыточный вес: как помочь ему адаптироваться в коллективе не сработал», очень важно обеспечить альтернативное общение со сверстниками. Возможно дети твоих друзей, ребята на игровой площадке или с тематического кружка окажутся  более дружелюбными и в будущем станут настоящими друзьями твоему малышу.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: