Твой кроха страдает от осенней депрессии: как помочь

None

Раньше считалось, что осенние депрессивные состояния характеры лишь для взрослых, но теперь специалисты уверены – и у детей такое возможно. Просто малышам бывает достаточно сложно выразить свои чувства и переживания. Поэтому психологи дают советы, как узнать, что твой кроха страдает от осенней депрессии и рекомендуют, как ему помочь.

Твой кроха страдает от осенней депрессии: как помочь

Возрастные симптомы у детей

Осенняя депрессия у малышей разного возраста проявляется неодинаково. У самых маленьких – это может выражаться снижением аппетита, малой прибавкой в весе (ниже нормы), капризностью, заторможенностью. Дошкольники в таком состоянии, как правило, стают печальными, тихими, появляется «старческая» походка и скупая мимика. Симптомы депрессии у деток-младшеклассников: тоскливость, замкнутость, безразличие к играм и школьным урокам, нежелание общаться со сверстниками.

Самый распознаваемый признак осенней депрессии у ребенка – понижение интереса ко всему окружающему и жизни в целом, плаксивость по любому поводу и даже агрессивность. У старшеклассников возможно значительное ухудшение памяти и функции осмысления полученной информации, медлительность, вялость, нежелание активно двигаться и что-либо делать. При хроническом депрессивном состоянии (в которое может перейти осенняя депрессия, если ее вовремя не распознать) твое чадо даже могут посещать мысли о суициде, на фоне ощущения, что мир его не любит и т.д. Поэтому заметить, что у него творится в душе – в первую очередь, задача родителей.

На что важно обратить внимание:

  • потеря аппетита, жалобы на скуку, отсутствие активности;
  • заниженная самооценка, отсутствие интереса к раннее любимым занятиям;
  • неуверенность в себе, беспричинное чувство вины, тревоги, безнадежности;
  • частые немотивированные приступы агрессии, плаксивости, раздражительности, проблемы со сном;
  • потеря интереса к друзьям, отказ или увиливание от общения с окружающими;
  • постоянные жалобы на ухудшение самочувствия, частые разговоры о болезнях и смерти.
  • полное спокойствие ребенка в тех ситуациях, когда он однозначно должен проявить позитивные или негативные эмоции.

Как помочь ребенку справиться

Ждать, что пройдет осень и депрессия уйдет сама - нельзя. Не всегда так бывает, а с хроническим состоянием бороться куда сложнее. Желательно проконсультироваться с психологом, который сможет не только определить причину хандры, но и подобрать правильную терапию. На сегодняшний день вариантов побороть недуг масса – это арт-терапия, цветотерапия, акватерапия, лечение с помощью животных или игр, витаминные добавки, антидепрессанты. Но главное, конечно, это родительское внимание и любовь.

А главное, ты должна приложить все усилия не только для того, чтобы распознать, что твой кроха страдает от осенней депрессии и помочь ему, но и в первую очередь, постараться предотвратить это состояние. Больше общения, прогулок, подвижных игр, занимательных экскурсий, тематических вечеров и твоего малыша осенняя грусть точно не коснется!

Автор: Алиса Крон

Читайте также: