Учебники по математике для первоклашек опять забраковали!

None

Институт украинского языка настаивает - учебники по математике для первых классов использовать категорически нельзя. Напомним, недавно в Украине разгорелся скандал по поводу учебных пособий для 1 и 2 классов авторства Л.Оляницькой и Ф.Ривкинда. В них родители и педагоги нашли более 1,5 сотни ошибок и выступили с просьбой их исправить. Теперь тот факт, что данные учебники нельзя применять в учебном процессе подтвердил и анализ Института украинского языка, проведенный для парламентского комитета Украины по вопросам науки и образования.

Учебники по математике для первоклашек опять забраковали!

Специалисты Института проанализировали учебную литературу после официального запроса Комитета Украины и также обнаружили в ней многочисленные языковые (пунктуационные, орфографические, стилистические, грамматические, логические) ошибки, а также много простых технических проблем. Самые показательные ошибки ученые привели в приложении на 10 страницах.

После этого Лилия Гриневич, председатель Комитета, направила данный документ министру образования и науки для исправления ошибок. При этом она также выступила с инициативой опубликовать данные факты на сайте Института инновационных технологий. Все для того, чтобы учителя и родители могли лично ознакомиться с выводами экспертов.

Гриневич также заявила, что для увеличения качества учебников важна и прозрачная конкуренция на этом рынке. Она уверена – выбирать по каким именно пособиям стоит учить детей, должны сами учителя, а не специалисты МОН.

«Средства на учебную литературу необходимо направлять максимально близко к потребителю. Тогда учителя смогут сами выбрать подходящие и качественные учебники, и будут нести персональную ответственность перед учениками и их родителями», - считает Лилия Гриневич.

Напомним, в начале октября этого года группа педагогов Тернополя нашла на 149 страничках учебника по математике 153 ошибки. 

Читайте также: