Астроцитома у детей. Лечение в Израиле

None

Опухоли головного мозга , к сожалению – очень распространенное заболевание у детей, а одним из наиболее распространённых типов опухоли является астроцитома. Под этим названием могут быть как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. В детском возрасте чаще встречаются доброкачественные пилоцитарные астроцитомы, имеющие относительно благоприятный прогноз.

Астроцитома

У маленьких детей самым частым и ранним признаком этого заболевания является увеличение окружности головы с набуханием и напряжением родничков. У детей старшего возраста могут наблюдаться головные боли, тошнота и рвота, вялость, сонливость. Возможно нарушение координации у ребенка (в случае локализации опухоли в мозжечке и нарушении его функции), а также изменение глазного дна и нарушение зрения (если опухоль поразила зрительные нервы). Для астроцитомы головного мозга характерны чёткие границы и медленный рост. Чаще всего пилоцитарная астроцитома у детей локализуется в области мозжечка, ствола мозга и перекреста зрительных нервов, реже – в полушариях большого мозга.

Современные достижения детской онкологии в Израиле позволяют провести и точную диагностику, и успешное лечение. Наиболее распространенным методом лечения астроцитомы в Израиле является операция. Хирургическое вмешательство позволяет удалить максимально большой объем опухолевой ткани без повреждения окружающих тканей мозга, которые контролируют нормальные неврологические функции, включая речевые и моторные навыки. Если опухоль не может быть удалена полностью, операция позволяет уменьшить ее размеры.

Как правило, за удалением опухоли следует длительный безрецидивный период (в случае астроцитомы низкой степени злокачественности), но это не исключает вероятности рецидива опухоли в будущем. В качестве дополнительного лечения могут быть назначены радиотерапия или химиотерапия. Прогноз заболевания зависит от нескольких факторов: наличие остаточной опухоли после операции, локализация опухоли, возраст ребенка и др.

Читайте также: