О важности ролевой игры для трехлетки

None

Твой ребенок уже начал играть в свои первые ролевые игры? Поздравляем, теперь у тебя есть новый повод для гордости и радости за своего малыша, ведь он начинает преодолевать очередной этап «взросления». Как правило, желание накормить или вылечить куклу, управлять машинкой, делать что-то самостоятельно, у крошки появляется к двум-трем годам, и это серьезный шаг в развитии ребенка. Предлагаем дальше поговорить о важности ролевой игры для трехлетки.

О чем говорит данный этап

Если ты заметила, что малыш сам выбирает стиль игры, а также строит ее сценарий, значит, достигнута новая вершина в его становлении как личности, и говорит это о следующем:

  • он сознательно различает, где игра, а где реальность;
  • знает, как использовать большинство окружающих его предметов;
  • может представлять себя воображаемым персонажем, что говорит о достаточно развитой фантазии, логике и мышлении;
  • малыш пытается социализироваться, научиться правильно себя вести и адекватно реагировать на определенные жизненные ситуации;
  • ему становятся более понятными чувства сострадания и заботливости.

Теперь задача родителей обеспечить ребенка всем необходимым «инвентарем», ведь начиная с трехлетнего возраста и до семи, сюжетно-ролевые игры будут его главным занятием на досуге. А это, в свою очередь, обеспечит развитие его коммуникабельности, эрудиции и социализации.

Какие игрушки нужны

Чем полноценнее и правильнее будет подбор игрового материала, тем лучше это скажется на развитии твоего крохи.

Что же нужно для девочек? Конечно же, куклы, притом разные, одни копирующие младенцев, другие – более взрослых девочек. Так дочечка будет и «оттачивать» материнский инстинкт и учиться ухаживать за собой. Коляски для кукол помогут не прерывать игру и во время прогулок. Героини излюбленных мультиков не только порадуют ребенка, но и помогут ему повысить свой статус в детском коллективе. Игрушечная посуда, кухни, мебель, туалетные столики и наборы косметики для малышек – хорошо подойдут для тренировки хозяюшки и обучат премудростям настоящей красавицы.

Чтобы ролевая игра была интересна мальчику, обязательно стоит прикупить не только машинки, но и подходящие аксессуары к ним: гараж, светофор, парковку и т.д. Детские военные наборы и оружие, ремонтные инструменты также придутся кстати – ведь в семье растет защитник и папин помощник.

А еще существуют и так называемые универсальные игровые наборы, к чему можно отнести чемоданчик юного доктора, предметы для уборки, глажки или стирки (для крох естественно), ассортимент изделий для игры в магазин, комплектация для домиков или палаток.

Конечно, возможны и другие варианты – малыш в итоге сам выберет подходящий для него вариант, и не всегда это будет предсказуемо, однако пресекать, на твой взгляд неправильные порывы и уж тем более запрещать играть с тем, чем хочет ребенок - не стоит. О важности ролевой игры для трехлетки важно сказать одно – это определенный этап, здесь главное твое внимание и при необходимости, участие.   

Автор: Алиса Крон    

Читайте также: