Что делать, если ребенок кашляет

None

Время от времени у детей возникает кашель, и каким бы он не был, сухим или мокрым, кратковременным или длительным, в любом случае, дискомфорт от него малыш ощущает. Но не все родители знают, как правильно справиться с проблемой и что делать, если ребенок кашляет.

Как и почему возникает кашель

Современная фармация предлагает множество препаратов для борьбы с кашлем, однако нужно понимать, данное явление не болезнь, а симптом и лечить его не стоит, его нужно облегчить. А избавиться полностью бесперспективно, не выявив причины возникновения.

Для начала разберемся, что такое кашель вообще? Это избыточная слизь в легких, которая выделяется вследствие инфекционных или аллергических заболеваний. Причиной могут стать вирусы, бактерии, разного рода аллергены: пыль, пыльца растений, шерсть животных, освежитель воздуха и т.д., а также неудовлетворительное его состояние – слишком жаркий, сухой или влажный.

Самолечение недопустимо

Важно, чтобы диагноз был поставлен специалистом, а вот самолечение в данном вопросе исключено, и объясним почему. Существуют медикаменты, которые блокируют кашель, и есть отхаркивающие средства. Принципы действия этих двух видов препаратов совершенно различны и бестолковое применение «не того» средства может лишь усугубить ситуацию.  К примеру:

  • если принимать блокирующие кашель лекарственные формы, малышу с переизбытком слизи, результатом станет еще большее ее накопление, в итоге экссудат осядет в легких, и могут возникнуть осложнения;
  • если у ребенка сухой кашель и недостаточное количество слизи применение отхаркивающих препаратов вызовет увеличение частоты приступов, однако не облегчит состояние;
  • если причиной кашля является аллерген, любые средства будут неэффективны, так как в первую очередь нужно устранить источник раздражения слизистой оболочки.   

Чем помочь крохе

Значит, основное решение проблемы лежит в правильно установленном диагнозе и этиологии заболевания, что, конечно, лишь в компетенции врачей. Однако до его прихода родители могут облегчить состояние малыша при натужном кашле без достаточного количества мокроты.  

В первую очередь нужно обеспечить доступ свежего, чистого, прохладного и увлажненного воздуха и обильное питье. Далее померить температуру и понаблюдать за другими симптомами. Если температура в норме, но кроме кашля, присутствует слезотечение, чихание и кожный зуд, возможной причиной может быть аллергическая реакция. В данном случае попробуй переместить ребенка в другую комнату и проанализировать, что изменилось в его окружении за последние 3-6 часов.

Родителям не стоит забывать, что кашель – это не только проявление распространенных заболеваний дыхательной системы (ОРВИ, ларингиты, трахеиты, бронхиты, ангины, пневмонии), но и желудка, уха, нарушений в работе щитовидки и даже являться следствием нервного перенапряжения. Поэтому, что делать, если ребенок кашляет, лучше всего подскажет врач.

Автор: Алиса Крон

Ваш комментарий

1 комментарий

Kameta 11 января 2016 г. 15:13:39  
У меня до года малышка вообще не болела. А потом началось... Хуже всего когда у ребенка сухой кашель. Нам врач сказал лечить его Проспаном через небулайзер. Мокрота легко отходит через несколько дней. Дочка смогла выкашлять всю накопившуюся слизь. Так что теперь лечимся только ингаляциями с Проспаном. Нам такое лечение подходит, а главное помогает.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: