Сколько шоколада может съесть ребенок без вреда для здоровья

None

Количество шоколада, способное серьезно пошатнуть здоровье сластен, рассчитали недавно зарубежные ученые. Так, они выяснили, что для десятилетнего ребенка доза в более чем семь килограммов шоколада может быть смертельной.

Сколько шоколада может съесть ребенок без вреда для здоровья?

Такую формулу смог вывести Росс Помрой, помощник главного редактора научно-популярного сайта RealClearScience.

Ученые уверен – ключевым элементом, который способен сделать шоколад опасным для здоровья и жизни, а также тот, который придает ему горьковатый вкус – это теобромин. По сути, он является таким же алкалоидом, как кокаин, никотин и морфин.

Читай также: Мастер-класс: шоколадный автомобиль

В среднем, какао-бобы обычно содержат в своем составе около 1,2% такого вещества, как теобромин. Что же он способен натворить в человеческом организме? Оказывается, даже его небольшая доза прилично стимулирует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, а в отдельных случаях даже действует как мочегонное средство. В огромных же количествах вещество может вызывать рвоту, тошноту, диарею, судороги, нарушение сердечного ритма, и, наконец, смерть.

Читай также: Можно ли малышу сладкое?

Смертельная доза (вероятность 50%) составляет около 1 грамма на килограмм массы тела человека. Это, в свою очередь, значит, что 10-тилетнему школьнику средних размеров надо съесть почти 1,9 тысячи плиток шоколада весом около 70 грамм. 

Читайте также: