Как вылечить кашель у малыша

Вы – прекрасная молодая мама. Вы очень любите своего малыша и внимательно следите за его здоровьем. Разумеется, вы не можете уберечь кроху от всего, что подстерегает его вокруг, особенно в осенне-зимний период. У маленьких детей еще несовершенная система терморегуляции, что означает, что они не могут быстро приспосабливаться к перепадам температуры на улице. Как результат, самой распространенной проблемой является, насморк, боль в горле и кашель. Нередко у малыша поднимается температура. Все это – типичные симптомы простуды у деток с незрелой иммунной системой. Простуда сама по себе не является опасной. Опасны осложнения, которые подстерегают кроху, если вовремя не начать лечение.

Читай также: Как вылечить насморк у ребенка

Как все начинается? Все очень банально – малыш жалуется на боль в горле и кашель, у него течет носик. Через несколько дней состояние может ухудшиться: поднимается температура, учащается мучительный кашель, появляется хрип и вялость. Все это означает, что инфекция с верхних дыхательных путей потихоньку перебирается на нижние. Это вызывает отек слизистой оболочки бронхов и скопление в них слизи – из-за этого детям трудно дышать. Еще пара-тройка дней – и сухой кашель переходит в мокрый. Выделения вначале прозрачные, но если бактерии начнут размножаться, выделения могут приобрести желтоватый или зеленоватый оттенки. У маленьких деток, которые еще не в состоянии отхаркивать мокроту, бывают приступы рвоты. Поэтому часто крохи теряют аппетит.

Хронический кашель может длиться очень долго и, кажется, что он уже не закончится. Аденовирусы, вирус парагриппа, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус – вирусы, пораждающие дыхательные пути, могут провоцировать и другие симптомы, но кашель среди них является ведущим. Кроме вирусных заболеваний, причиной кашля могут стать бактерии – гемофильная инфекция типа b, пневмококки, микоплазмы и хламидии. Первые вызывают воспаление надгортанника, вторые – воспаление легких и бронхов, а хламидии и микоплазмы – необычный и трудный для лечения вид бронхита. Есть еще бактерии, которые вызывают коклюш. Всех их объединяет один симптом – кашель.

Читай также: Беременность и простуда: в чем опасность и как лечиться?

Как помочь малышу отхаркивать выделения? Положите малыша на колени, так, чтобы головка чуть свисала, и легонько похлопайте по спине в течение 2-3 минут. Лучше всего делать это во время "атаки" кашля либо после применения сиропа, который разжижает слизь и способствует отхаркиванию. Этим свойством обладают так называемые муколитические препараты. Но будьте внимательны, поскольку такой сироп лучше давать за несколько часов до сна! Ведь кашель будет мешать ребенку заснуть.

Хорошим вариантом для лечения мокрого кашля является препарат Муколик. Его особенность в том, что, содержащееся в нем муколитическое вещество – карбоцистеин – помогает разжижать слизь и контролировать ее количество в дыхательных путях. Эта особенность Муколика (карбоцистеина) выгодно отличает его от других сиропов от кашля и является очень важной для маленьких деток у которых еще плохо развит кашлевой рефлекс и большое количество мокроты может вызвать так называемый "эффект затопления легких". Именно за счет одновременного эффекта и разжижения и уменьшения количества мокроты препарат, согласно инструкции, можно назначать детям старше 1 месяца.

Препарат Муколик – хороший вариант для лечения мокрого кашля

Кроме того, Муколик способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки, а также оказывает свое действие не только в дыхательных путях, но и в придаточных пазухах носа, а также в ушах. Именно этот препарат рекомендуется иметь в домашней аптечке, если у вас есть малыши.

В процессе приема препарата необходимо давать ребеночку выпивать много жидкости – это поможет ускорить процесс разжижения слизи и улучшит отхаркивание. В некоторых случаях, если простуда затянулась, и очевидно, что причиной кашля является бактериальная инфекция, врач может прописать и антибиотик. Особенно это касается новорожденных и совсем маленьких деток, у которых бывает очень сложно отличить бронхит от воспаления легких. Если Вашему малышу назначили лечение антибиотиками, не стоит отменять терапию муколитическим препаратом. Ведь преимущество Муколика состоит еще и в том, что он не только прекрасно совмещается с антибиотиками, но и способствует усилению их действия. А это означает, что лечение в случае такой комбинированной терапии будет особенно эффективным.

Однако помните, что если простуда затянулась, и кашель не проходит, обязательно сходите к врачу, который послушает ребенка и уточнит рекомендации по лечению.

Ваш комментарий

4 комментария

kilabait 28 ноября 2013 г. 15:22:43  
Нам как раз назначали недавно, когда ребёнок кашлял, муколик. Правда помог, уже на второй день начали всё хорошо отхаркивать, к концу недели от кашля практически ничего и не осталось.
dacota.ya 4 февраля 2014 г. 14:46:05  
Мне тоже нравится как муколик помогает детям от кашля избавиться - неделя и все ок. А для меня главное еще что вкус приятный. Попробуй объясни крохе 2-3 лет, что нужно лечиться! А тут сам рот открывает:)
Polya29 27 марта 2015 г. 12:59:04  
А мы муколик с мужем при кашле принимаем, нам нравится. С ним сильный лающий кашель и хрипы действительно почти сразу уходят, полностью кашель проходит буквально за неделю, хотя обычно кашляем как минимум недели 2.
Fabia 8 ноября 2015 г. 20:20:31  
А мы Доктор Кашель пьем, средство на травах, не химия. Очень хорошо помогает от кашля, разрежает мокроту, и сам кашель мягче делает. Хорошая вещь, я и сама его принимаю, когда кашлять начинаю.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: