Полным женщинам легче забеременеть, чем худым

None

Ученые установили связь между весом женщины и ее способностью забеременеть. Так, оказалось, что пышки чаще становятся мамами, чем худышки.

Полным женщинам легче забеременеть, чем худым

Такие выводы сделали ученые из Чикаго после того, как проанализировали данные двух с половиной тысяч женщин после процедуры ЭКО. При этом учитывался вес потенциальных мамочек. В результате, оказалось, что процент забеременевших был выше среди женщин с нормальным весом (50%) и с большим весом (45%). Среди худых женщин забеременели 34%.

Читай также: Какова вероятность забеременеть с первого раза?

Имеет ли женщина избыточный вес, оценивали по индексу массы тела (ИМТ). При этом к худым относили  женщин с ИМТ от 14 до 18.

Ранее ученые считали, что худышкам труднее забеременеть из-за того, что у них в крови низкий процент гормона эстрогена. Но во время процедуры ЭКО женщинам вводили дополнительные гормоны. Одинаковым было и количество вживляемых женщинам яйцеклеток. Поэтому ученые считают, что у худышек проблемы появляются на позднейших этапах.

Читай также: Психологическое бесплодие

По мнению ученых, то, что худые женщины менее способны к беременности, связано с эволюцией. В давние времена женщины худели, когда не хватало пищи. Поэтому на подсознательном уровне организм воспринимает худобу как неблагоприятный фактор для продолжения рода.

Читайте также: