Как закаливать ребенка: Начинать можно с первых дней жизни

None

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок имел крепкое здоровье и не болел. Именно для этого уже с первых дней жизни необходимо способствовать тому, чтобы его организм мог успешно противостоять всевозможным инфекциям. Закаливание – один из самых простых и эффективных способов.

Нет, не нужно окунать в ледяную прорубь грудничка. Этим он будет заниматься в после двух лет. Стоит начать с принятия воздушных ванн. Так, возьми за правило регулярно проветривать детскую комнату, а летом и вовсе оставлять окна открытыми на целый день. Помни, что наиболее комфортная температура для ребенка – 22°С. Однако для закалки постепенно эту температуру нужно будет понижать.

С ребенком необходимо гулять каждый день от 15-20 минут до нескольких часов, в зависимости от самочувствия малыша и погоды. И не потому, что так хочет педиатр. Эти прогулки закаляют твоего ребенка. Постарайся избегать близости автомобильных дорог или заводов, а отправляйся в парк, сквер, или хотя бы двор. Также, до года стоит избегать попадания на тело прямых солнечных лучей.

Читай также: Купать ли детей на Крещение?

Для укрепления иммунитета также полезно ходить босиком. Начни приучать к этому свое чадо дома, надевая на его ножки тоненькие носочки. Однако, если полы в твоем доме прохладные, лучше не рисковать. Летом разреши малышу побегать босиком по траве, земле и песку, предварительно убедившись, что рядом нет битого стекла, камней и других неприятностей.

И, наконец, давай обсудим водное закаливание. Главное правило – поступательность. Для грудничка подходит вариант с обтиранием мягкой тканью, смоченной в 35-градусной воде. Но затем нужно сразу хорошо обтереть карапуза сухим полотенцем – он не должен замерзнуть.

Читай также: Водные процедуры – детям

Обливание можно проводить после того, как ребенку исполнилось два года. Поначалу вода должна быть теплая, 37-38 градусов. Со временем температуру нужно постепенно понижать на 1 градус, доводя до 26°С. Только после 10 лет малыш может опрокидывать на себя таз с 20-градусной водой и ниже. А после 12 лет – делать это на улице.

Также не забывай, что закаливающие процедуры можно проводить только со здоровым ребенком и минимум через две недели после болезни. И еще, ключевое правило – проводить закаливающие процедуры нужно регулярно и внимательно относиться к настрою ребенка, ведь процедуры не будут эффективны, если ему самому это не приносит удовольствия.

Источник: youbeauty.ru

Читайте также: