Дети от суррогатных матерей более агрессивны

Специалисты утверждают, что дети, появившиеся на свет вследствие суррогатного материнства, имеют больше проблем с эмоциональным развитием.

При этом, как заявляют ученые, данное открытие не касается малышей, зачатых с помощью донорских яйцеклеток или сперматозоидов. Это объясняется тем, что ребенку сложнее принять факт рождения другой женщиной, нежели отсутствие кровного родства.

Читай также: Звезды, воспользовавшиеся услугами суррогатных мам: фотогалерея

Исследования проводились в Кембриджском университете. Для сравнения изучались семьи, в которых прибегали к суррогатному материнству, пары, где были задействованы донорские яйцеклетки или сперматозоиды при ЭКО, и семейства, где зачатие происходило естественным путем. Также, когда малышам исполнялось по три годика, и далее в семь и десять лет ученые опрашивали их матерей на предмет внутрисемейных отношений.

Читай также: В США популярно суррогатное материнство среди холостяков

Результаты показали, что в “донорских” семьях, как и в естественных, особых эмоциональных трудностей не наблюдалось. А вот у суррогатных детей отмечались проблемы адаптационного и поведенческого характера: агрессивность, асоциальное поведение, повышенная тревожность и склонность к депрессиям. Специалисты подчеркнули, что наиболее сложным в психоэмоциональном плане для них является подростковый возраст.

Источник: svit24.net

Читайте также: