Пластиковая посуда и дезодоранты увеличивают риск выкидыша

None

В пластиковых бутылках для хранения воды содержится такое опасное вещество, как бисфенол А, способное повысить риск выкидыша аж на 80%. Это доказало новое исследование, которое инициировала Всемирная организация здравоохранения.

Пластиковая посуда и дезодоранты увеличивают риск выкидыша

Эксперты доказали, что подобные вещества (фталаты), приводящие к высокому риску выкидыша, также содержатся в шампунях, лаке для ногтей и простых дезодорантах.

Исследование проводили американские ученые Стэнфордского университета. Рут Лати, один из его руководителей, после ряда тестов заявил: “Дамам, которые знают о повышенной вероятности выкидыша, надо всеми способами минимизировать свои контакты с бисфенолом А. Для начала стоит отказаться от разогрева еды в пластиковой посуде, не употреблять консервы и даже забыть о контакте с чеками в магазине, ведь в них также содержится это опасное вещество”.

Еще одно интересное исследование на эту темы было проведено Национальным институтом детского здоровья США. В нем приняли участие около 500 супружеских пар. Они пытались зачать малыша с 2005 и по 2009 годы. Эксперты в ходе исследований также проанализированы состав их мочи на наличие там бисфенола А и фталатов.

Читай также: Что нельзя беременным: Запрещенные продукты для будущих мам

Выяснилось, что фталаты не оказывают особого негативного влияния на здоровье мамы. Но при этом они очень негативно влияют на фертильность будущего отца. Так, у добровольцев, в крови которых был зафиксирован повышенный уровень данных веществ, шансы на зачатие малыша в течение года были снижены на целых 20%.

Читай также: Выкидыш: причины, советы

Читайте также: