Партнерские роды: почему не всем супругам рекомендуется рожать вместе

Тебе хочется, чтобы твой возлюбленный был рядом в один из самых важных моментов для вашей семьи – момент рождения вашего малыша. Кроме того, тебе нужна его поддержка, ведь процесс родов – это, в первую очередь, больно. Однако не всегда присутствие мужа в родильной палате является хорошей идеей.

None

Акушер-гинеколог Максим Возняк считает, что не всем супругам подходят партнерские роды, пишет Gazeta.ua.

"Партнерские роды сегодня выбирает каждый вторые супруги, – говорит Максим Возняк. – Когда готовлю беременную женщину к родам, прошу хорошо подумать, стоит ли брать с собой мужа. Не от всех мужчин можно получить одинаковую поддержку. Анекдоты о том, как человек потерял сознание на родах у жены, очень часто превращаются в реальность".

Так, если твой мужчина не хочет быть свидетелем родов, лучше его не заставлять. "На моей практике одна женщина уговорила мужа присутствовать на родах и до сих пор об этом жалеет. Мужчина пережил и увидел то, к чему совершенно не был готов. Его жена рожала 16 часов. Схватки были слабыми. Шейка матки раскрывалась медленно, пришлось колоть окситоцин, потому что сердцебиение ребенка с каждым разом прослушивалось все слабее. После капельницы от боли женщина начала стонать. После родов ей наложили несколько швов. И все это на глазах у перепуганного мужа".

Кроме того, партнерские роды могут негативно сказаться на дальнейшей сексуальной жизни пары.

"Даже через 6 недель после родов, когда можно было восстанавливать сексуальную жизнь между партнерами, вышеупомянутый муж боялся приблизиться к женщине. Сначала говорил, что боится причинить ей боль. Затем – что она его перестала привлекать. Восстановить прежние отношения им не помогли даже занятия с психологом. Когда вижу, что человек не готов к родам, прошу его выйти из палаты, когда начинаются потуги".

Также противопоказано присутствие в родильной палате мужчины, который злоупотребляет алкоголем: "Если человек любит выпить, то в 90% случаев он напьется еще до того, пока у жены отойдут воды. Одна пациентка рожала всю ночь. Мужчина утром отпросился домой, чтобы старшего сына собрать в школу. Вернулся через час такой пьяный, что в палату его не пустили".

Читай также: Почему муж отказывается от партнерских родов

Еще одна категория мужчин, неготовых к совместным родам – это надоедливые и нетерпеливые.

"Как показывает опыт, такие мужчины паникуют еще больше женщин. Один играл на мобильном в игры. Когда батарея села, начал просить врача ускорить роды. Предлагал 500 долларов, чтобы жене сделали кесарево, потому что замучился ждать. Но сейчас никто не будет делать кесарево сечение беременной, если на это нет медицинских показаний. Помню, как в прошлом году дежурил в ночную смену. Муж улегся на кровати для рожениц и заснул. Я будил его несколько раз, чтобы дал жене прилечь и отдохнуть, а она просила не тревожить его, а дать выспаться. Как правило, такие мужчины проспят и роды, и первые годы жизни ребенка. От такого отца не дождешься, что он будет вставать ночью и подкармливать ребенка или менять подгузники".

Если несмотря ни на что ты не готова рожать без присутствия близкого человека, пригласи маму, сестру или близкую подругу.

"Не буду отрицать, есть мужчины, которые поддерживают женщин лучше мам и подруг: водят в душ и в туалет, массируют спину во время схваток, помогают выполнять упражнения на шведской стенке и фитболе. Но таких очень мало", – подытожил Возняк

Читай также: Партнерские роды – кого звать с собой?

Читайте также: