Как выбрать спорт для ребенка

None

Всем известно, что спорт – это очень полезно. А для своего малыша ты желаешь только самого лучшего. Значит, регулярная физнагрузка должна стать частью его жизни. Однако, как показывает практика, выбор спорта для ребенка – непростая задача. И мы должны ему в этом помочь.

Выбираем вид спорта для твоего любимого ребенка

По физическим данным

Немаловажно выбирать секцию не только по физическим возможностям, но и по желанию самого ребенка, ведь далеко не каждый любит соло-программу, а кому-то не по душе придется и командный спорт. А значит, будем исходить из следующего списка.

  1. Танцы – очень полезны для выплеска эмоций, развития чувства такта и ритма, улучшения осанки и координации движений. Особенно подходят деткам склонным к артистизму, публичности и желанию самовыражения.
  2. Игры в команде – также отличный вариант для общительного и энергичного ребенка, но в той же мере они подойдут замкнутым и стеснительным детям. Командный дух как ничто другое способен развить уверенность в своих силах, а знание, что ты не один и тебе всегда помогут при необходимости, еще больше укрепит в малыше веру в себя.
  3. Плавание – наиболее универсальный спорт для всех детей. Водные процедуры не только приятны, но и помогают укрепить иммунитет, все мышцы организма, улучшить осанку и работу дыхательной системы.
  4. Занятия боевыми искусствами, кроме своей очевидной популярности в последнее время, еще и отличная тренировка самодисциплины, выносливости, уверенности в своих возможностях и реальная перспектива научить свое чадо при необходимости защищаться.
  5. Верховая езда – еще одна прекрасная возможность совместить физическую нагрузку с релаксацией от общения с животным. Ребенок не только сможет укреплять мышцы тазобедренного сустава и спины, но и получит необходимый заряд позитива при конных прогулках. Особенно важен такой спорт деткам с психическими отклонениями, аутизмом и ДЦП.
  6. Спортивная гимнастика или аэробика – достаточно хорошо помогает развивать пластику, координацию, гибкость, формирует красивую фигуру и грациозность, а также позволяет развить творческий и артистический потенциал.

Читай также: Девочки должны больше двигаться - ученые

Спорт и темперамент ребенка

Для того, чтобы спортивные занятия были малышу в радость, а в будущем еще и увенчались достижениями, они должны сочетаться с темпераментом ребенка.

Начнем с веселых и жизнерадостных сангвиников, таким детям более всего подходят командные игры или спорт, где необходимо преодоление препятствий: футбол, водное поло, хоккей, альпинизм, боевые искусства, байдарки, горные лыжи, фехтование.

Энергичные и вспыльчивые холерики нуждаются в лидерстве, поэтому для них приемлемее всего станут бег на короткую дистанцию, плаванье, эстафеты, картинг, бокс, конный спорт. 

Дети – флегматики медлительны, но вместе с тем уравновешенны и выносливы. Им подойдет тяжелая атлетика, бег на длинную дистанцию, стрельба из лука, гольф или боулинг.

Ранимым и неуверенным меланхоликам полезными будут настольные игры, пилатес, йога, бильярд, а также индивидуальные тренировки.

Читай также: Утренняя гимнастика для детей школьного возраста

Но, несмотря на все рекомендации, напомним, что выбор спорта для ребенка в первую очередь должен включать его личные пожелания. Даже если родители не уверенны в том, что их чадо осилит тот или иной спорт, дать шанс ему все же стоит. 

Источник: sunfood.com.ua

Читайте также: