Послеродовая депрессия: Как определить и как бороться

Радость от появления ребенка может смениться глубокой послеродовой депрессией. Усталость, отсутствие полноценного сна, перемены в жизни – все это отражается на твоем психическом и моральном состоянии. Так как бороться с послеродовой депрессией?

None

Давай для начала определимся с тем, какие признаки послеродовой депрессии:

– ты плохо спишь

– ты ощущаешь перманентное отсутствие энергии

– тебя ничего не вдохновляет и не мотивирует

– ты не заботишься о себе и не ухаживаешь за собой

– тебя не интересует твой ребенок и/или ты испытываешь к нему негативные чувства

Если хотя бы один из вышеупомянутых признаков относится к твоей ситуации – поздравляем, полдела уже сделано. Да, теперь ты наверняка знаешь, что с тобой происходит, и можешь направить все силы на свое выздоровление.

Читай также: Кризис в отношениях с появлением ребенка: каковы его причины?

Как избавиться от послеродовой депрессии?

1. Выделяй время для себя. Пусть всего на часик, но оставляй карапуза папе или бабушкам с дедушками. А в это время почитай книгу, пройдись по магазинам, пообщайся с подругой.

2. Старайся спать столько, сколько это возможно. Никаких домашних дел, пока спит ребенок. Первое время попроси помощи у родных и близких, а сама спи вместе с малышом.

3. Гуляй на свежем воздухе. Прогулка в парке стоит сотни шоколадных конфет. Понаблюдай за белками, сплети венок из листьев или одуванчиков, сфотографируй себя на фоне красивой клумбы, в конце концов. Да, на камеру мобильного телефона на глазах у проходящих мимо – мама может себе позволить любые странности.

 Читай также: Отец ребенка может быть причиной послеродовой депрессии матери

Читайте также: