Компромисс в семье: Почему важно говорить "мы", а не "я"

Психологи из Университета Беркли (Калифорния) провели интересное исследование, по результатам которого был определен источник компромисса в семье.

None

В исследовании приняли участие 154 пары пожилого и среднего возраста. Супругам было предложено обсуждать спорные, но очень важные для той или иной семьи вопросы. По результатам исследования, те пары, которые вместо "я" говорили "мы", а вместо "мои проблемы" – "наши проблемы", гораздо быстрее находили компромисс.

Тогда как те семейные пары, которые предпочитали местоимения "я", "мое", "твое" и "ты" решали конфликты менее эффективно. Кроме того, женщины и мужчины из этих семей были менее довольны своей супружеской жизнью.

Оказывается, произнося местоимение "я" и "ты", человек подчеркивает свою обособленность. Когда же он говорит "наше" и "мы", он чувствуют себя единым целым со своей семьей.

В своих комментариях к результатам исследования, автор Роберт Левенсон заявил, что в случае, когда речь идет о семье и семейной жизни, очень важно поделиться частью собственного "я" и ощутить, что ты являешься частью "мы" – то есть семьи, единого целого.

Читайте также: