Почему многие украинские мужчины потеряли способность зачать ребенка

None

За последние несколько лет перед многими украинскими мужчинами встала проблема – неспособность зачать ребенка. Тогда как раньше причину бесплодия всегда искали в женщинах, сегодня количество бесплодных мужчин растет с геометрической прогрессией.

"В СССР считали, что причина бесплодия – в женщинах, – рассказывает врач-андролог Константин Прощанков gazeta.ua. – Потому о женском здоровье хорошо заботились. Даже перед приемом у терапевта женщины должны были обследоваться у гинеколога. Существует центр, который собирает статистику по этому поводу. Однако до сих пор нет ни одного специалиста, который занимался бы проблемами мужского здоровья. Мужчин лечат и урологи, и эндокринологи, и специалисты по рождаемости, и андрологи (врачи мужской анатомии. – прим. авт.). Даже гинекологи, к которым женщины часто приводят своих мужей. Из-за этого не существует достоверной статистики мужских болезней. Если у пары нет детей, эту проблему надо рассматривать и с женской, и с мужской стороны одновременно. Хотя часто между специалистами отсутствует контакт, и это усложняет лечение".

Константин Прощанков рассказывает, что в последнее время результаты анализов мужчин его пугают: "За 22 года моей работы заметно ухудшились анализы спермы. Они свидетельствуют, достаточно ли сперматозоидов, какое количество живых и мертвых среди них, имеют ли они нарушения".

По его мнению, к подобному привели две причины: "Во-первых, на мужском здоровье отражается электромагнитный смог. Раньше в квартире мы имели холодильник, телевизор и утюг. Сейчас жилье напихано разнообразными электроприборами. Во-вторых, на мужчин негативно влияют вкусовые добавки в еде и вещества, ускоряющие рост животных".

Читай также: На качество спермы влияют физические нагрузки

Прощанков отмечает, что к мужскому здоровью стоит относиться внимательно с самого детства: "Из поля зрения врачей почти выпали проблемы здоровья мальчиков. Некоторые болезни можно выявить в детском возрасте и предотвратить осложнения в будущем. Бесплодие способны повлечь лишний вес подростка, малоподвижный образ жизни, варикозное расширение семенного канатика, которое у подростков устранить проще. Медосмотр ребят в военкоматах проводят формально. Часто взрослые приводят своего ребенка к профильному врачу после 18 лет".

Так, стоит быть внимательной к мужчинам в своем доме. Высокая температура в помещениях, частые горячие ванны, крепкий кофе и водка – все это может помешать тебе и твоему мужу стать родителями.

Читай также: Презервативы повышают потенцию и шанс на зачатие

Читайте также: