Как отучить ребенка от бутылочки

Кормление ребенка из груди или бутылочки – это, в первую очередь, контакт мамы и ребенка. В этот момент твой малыш хочет ощущать комфорт и безопасность. Как же отучить своего карапуза от бутылочки, и при этом не навредить его моральному и душевному состоянию?

None

Рано или поздно ребенок все равно переходит на новые продукты. Поэтому важно не затягивать процесс отлучения от бутылочки, чтобы не упустить момент, когда это можно сделать максимально безболезненно. Так, если он на полном искусственном вскармливании, примерно с 5,5 месяца стоит начать вводить в рацион карапуза твердую пищу. Пусть это будут, например, отварные овощи, каша или яблочное пюре.

Постепенно будет необходимо увеличивать порции: с половины чайной ложки в день, до замены одного кормления через полторы-две недели. К 1,5-2 годам стоит вовсе отказаться от бутылочки и приучить кроху пользоваться своей тарелкой и ложкой. Помни, в этот момент важно поощрять его интерес к новой еде, не торопить и не ругать, если он вдруг запачкается или опрокинет тарелку. Помни, владение ложкой требует тренировки.

Другая забота – ночное кормление. Сосание бутылочки помогает малышу уснуть. Ему и вовсе очень важен сам ритуал, и сон у него ассоциируется с бутылочкой. Именно поэтому рекомендуется вовсе изменить процедуру укладывания.

Читай также: Как правильно кормить ребенка из бутылочки: 8 правил

Даже когда малыш научится пить из чашки, лежа в кровати, он будет требовать бутылочку с молоком. Замени молоко теплой кипяченой водой. Вскоре он потеряет интерес к емкости с обычной водой. Не забывай хорошо кормить карапуза перед сном, чтобы ночью можно было ограничиться водичкой. В таком режиме уже через несколько дней режим ребенка изменится.

Что касается эмоционального отлучения от такой любимой и вкусной бутылочки, тебе стоит найти ей достойную замену. Носи ребенка на ручках перед сном, обнимай, положи в его кроватку любимую игрушку, чтобы он мог прикоснуться к ней, если проснется, и успокоиться. Вскоре бутылочка станет для него и вовсе не интересной.

Читай также: Кормление из бутылочки: плюсы и минусы

Читайте также: