Бабайка под кроватью: Что делать, если ребенку снятся кошмары

None

Всем нам порой снятся страшные сны. Но если взрослому человеку легко забыть их после завтрака, то ребенку необходима помощь. Так что же делать если ребенка мучают кошмары.

Бабайка под кроватью: Что делать, если ребенку снятся кошмары

 

Последствия ночных кошмаров

Ученые установили факт, что большинство кошмаров снятся в периоды глубокого сна, примерно с часу ночи до 3 и с 4 до 6 утра. Хорошо, если твой ребенок, проснувшись от ночных ужасов, придет к тебе, к мамочке, с рядом с которой будет чувствовать себя комфортно. Но бывает, что дети от такого удара по детской психике заливаются плачем и боятся сдвинуться с места. Проснувшись, дети могут учащенно дышать и иметь расширенные зрачки. Случается и такое, что ребенок может мучатся во сне и при этом ему будет проблематично проснуться, ты должна осторожно помочь ему, но не в коем случае не напугать при этом еще больше. Также может возникнуть проблема, что ребенок не сможет снова уснуть или будет бояться спать вообще. Также это может повлиять на дальнейшую его жизнь. Даже иногда будучи взрослыми, люди все равно с мурашками по коже вспоминают свои детские ужасы. А еще и бывает, что они могут преследовать человека всю его жизнь, осознанно либо отложившись в потемках подсознания. Иногда ночные кошмары сопровождаются лунатизмом, то есть неосознанными прогулками, действиями, после которых человек ничего не помнит. Тут существует опасность ушибов и травм, а также испуга, если "лунатик" проснется в неожиданных для него обстоятельствах.

Причины и сроки

Обычно кошмары прекращают посещать ребенка в подростковом возрасте. Но люди творческие и с богатым воображением могут страдать от них всю жизнь. Ночные ужастики у детей это нормально. Не думай, что причина кроется в психическом или душевном заболевании. Скорее всего, корень проблемы кроется в недавно пережитом стрессе на физическом или эмоциональном уровне. В первые шесть месяцев после такого события, ребенку могут снится кошмары, одноразово или периодически. Чаще всего, это то же самое событие в искаженном виде, иногда даже до неузнаваемости. Опасно также то, что после такого сна страдает дневная активность и деятельность.

Что делать?

После такого ночного происшествия с твоим ребенком, попробуй выяснить, что ему снилось. Поговори с ним, докажи ему, что он в безопасности дома. Обними и поддержи его. Поколыхай, спой колыбельную, даже если малыш уже сравнительно взрослый. Побудь с ним, пока он уснет или же оставь его спать в своей кровати рядом, если в этом есть острая необходимость. Нужно, чтобы ребенок заново почувствовал комфорт и безопасность в период сна.

Попробуй выяснить, что ему снилось

Если кошмары систематически наведываются в детскую голову, тут нужно бороться не с самим кошмаром как явлением, а с причиной их возникновения. Если не можешь разобраться сама, обратись к детскому психологу или психоаналитику. И не бойся слова "психолог". Если малыша следует отвести к психологу, это не значит, что он "болен". Психолог, в отличие от психиатра решает проблемы психически здоровых людей.

Читай также: Что снится ребенку: Мама отобразила сны своего сына в фотографии (ФОТО)

Читайте также: