Детские игрушки из Китая: В Украину ввозится токсичная контрабанда

None

Сегодня детские игрушки китайского производства можно найти практически в любых магазинах и стихийных точках. Однако невысокой ценой продавцы прикрывают опасность, которые они несут детям. На днях журналисты проверили китайские игрушки на токсичность и на соответствие украинским стандартам качества. Результаты оказались неутешительными.

Детские игрушки из Китая: В Украину ввозится токсичная контрабанда

На одном из донецких складов правоохранители нашли игрушек на 10 млн. грн без единого разрешительного документа либо сертификата качества, пишет ТСН. Экспертиза показала, что в составе этих машинок и кукол, которые оказались контрабандой из Китая, содержится опасный формальдегид. Перед распространением их упаковывали в коробки с надписью "Сделано в Украине".

Журналисты отправились на один из столичных рынков и в магазин популярной сети, где протестировали китайские игрушки специальным прибором, определяющим уровень токсичных веществ в предметах. Результат шокировали: мышьяк, свинец, кадмий, уровень которых значительно превышал норму.

Что касается рынков, то у продавцов разумеется не оказалось сертификатов на продукцию, тогда как в магазине их предоставили. Оказалось, что по документам с игрушками все было в порядке: "Система работает так: они отдают на сертификацию, платят деньги, чтобы им дали такой документ. Просто контролирующая организация халатно сделала анализ или вообще его не сделала", – рассказал директор магазина.

Читай также: Как у детей Кароль и Лорак: Ювелиры продают драгоценные погремушки

"Прикосновение с любым участком кожи игрушек, содержащих токсичное вещество или являющихся триггером для запуска аллергической реакции, вызывает контактный дерматит, – рассказала врач-педиатр частной клиники Елена Санжак. – И счастье, если ребенок не взял в рот такую игрушку или не проглотил опасный продукт китайской промышленности. Потому что тогда последствия могут быть гораздо страшнее".

Читай также: Родители оживляют игрушки, чтобы отвлечь детей от гаджетов (галерея)

Читайте также: