Детские комплексы – результат воспитания в семье без отца

Маме, которая растит ребенка без отца, намного сложнее воспитывать сына, так как он может идентифицировать себя по полу с девочкой. В этом уверена детский возрастной психолог Наталья Суворова. Значение папы даже для маленьких деток также подтверждает и тот научный факт, что детская смертность малышей, рожденных вне брака, в два раза выше.

None

Наталья Суворова советует – если мама хочет вырастить дочь или сына настоящими людьми с большой буквы, ей надо избавиться от последствий своего неудачного опыта в общении с мужчинами. Так как этот негатив может быть бессознательно передан сыну.

Так, например, логика размышлений малыша такова: “Раз папа плохой, а я на него очень похож, то мама будет меня ругать и я стану также плохим”.

Такая же ситуация и с дочками. Малышка, услышав претензии папы к маме, может начать замыкаться в себе, давить свое женское начало и общаться только с мальчиками.

Читай также: Имя ребенка стало поводом для развода

А потому, если после развода отец исчез из жизни ребенка, то не стоит ругать сильный пол при малыше. Крошке необходимо знать, что он появился на свет в результате любви мамы и папы. Доброжелательные рассказы мамы о папе, по словам специалистов, помогут чаду принять ситуацию и минимизировать количество будущих комплексов, которые, как известно, закладываются именно в детстве.

Читай также: Многодетная мама Снежана Егорова может стать матерью-одиночкой

Источник: nastroenie.com.ua

Читайте также: