Малыша нужно кормить только грудью и больше обнимать – ученые

В первые месяцы после рождения младенца закладывается основа его взаимоотношений с мамой. В это время нужно наиболее чутко прислушиваться к нему и отвечать на его запросы. Если упустить время, потом будет трудно наладить с ним эмоциональную связь. Так в чем же нуждается новорожденный больше всего?

None

"Из нее получится очень хорошая мама!" Так обычно говорят, наблюдая, как молодая девушка увлеченно играет с племянниками или детьми подруг. И дело тут не в том, что человек добрый - детей любит. Как правило, мамы чувствуют "своих". Кто-то назовет это материнским инстинктом, кто-то - интуицией. Родившая женщина остро чувствует как психоэмоциональное состояние ребенка, так и человека, который находится рядом с ее малышом. Чудо? Говорят, такой дар дается не всем. Психологи назвали его бондингом - эмоциональной связью матери и ребенка, закладывающейся с первых месяцев жизни крохи. Если проще, то это когда мама и ребенок - одно целое, когда она чувствует его боль и радость на расстоянии и это взаимно.

Можно ли научиться чувствовать своего ребенка?

Да! Но есть три условия.

Малышу с первых часов жизни очень важны прикосновения

 

Педиатры используют термин "кожа к коже". Прикасайся, обнимай, бери на руки, выкладывай к себе на живот, поглаживай ребенка, не отселяй в кроватку или детскую комнату раньше времени (хотя бы годик нужно находиться ночью рядом). Используй слинг. При каждом удобном случае выбирай его, а не коляску. Там малышу спокойнее, уютнее. Он там чувствует себя в безопасности. Как можно больше прикосновений! Тактильный контакт очень важен. Первые дни и недели вам предстоит общаться только через кожу. Впоследствии это станет вашим психологически приемом: так будете успокаивать друг друга, утешать и подбадривать. Есть семьи из разряда "холодных", в которых не принято обниматься при встрече или целовать на прощание, нет привычки сидеть рядышком. Это не плохо, и не хорошо. Просто в таких семьях труднее разрешаются конфликты, да и возникают они чаще. Между "холодными" родителями и детьми нет бондинга. Возможно, когда-то мамам пришлось оставить своих младенцев на бабушек и нянь, чтобы выйти на работу, или восстановление после родов было тяжелым и затяжным, послеродовая депрессия опять же...

У вас с ребенком тоже любовь с первого взгляда

"Их глаза встретились, и они тут же полюбили друг друга", - так кажется говорят о любви с первого взгляда?.. Мы хоть и поставили зрительный контакт на второе место, но по важности он ничуть не уступает телесному. Привыкнув сейчас, вы и в будущем станете так общаться. Понимать друг друга с полувзгляда - разве это не чудесно?! Недаром, психологи настоятельно рекомендуют всегда при общении с ребенком "опускаться до уровня его глаз". Этот метод срабатывает в самых стрессовых ситуциях. А чтобы этому научиться, уже сейчас, общаясь с малышом, всегда смотри ему в глаза, играя или ухаживая, во время прогулки или кормления...

Отвечай ребенку взаимностью

Был такой английский психоаналитик Джон Боулби. Так вот он считал, что мама относится с нежностью к своему малышу не только из-за родственных связей. Ей нравится взаимодействовать, контактировать со своим ребенком. Ей доставляет удовольствие доставлять удовольствие ему. Чувствуя ее заботу и нежность, малыш отвечает тем же. Пока это проявляется тихим посапыванием во сне, довольным причмокиванием во время кормления и улыбкой.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Семь эффективных способов успокоить ребенка

Ученые за бондинг

Джона Боулби поддержали и американские врачи. Новорожденному нужен тесный физический контакт с матерью. Недостаток такого общения ведет к отклонениям в развитии ребенка, как физического, так и психического характера - считают знаменитые педиатры, супруги, родители четверых детей - Уильям и Марта Сирс. Особенно важен физический контакт с мамой для малыша до года, Сирсы настоятельно рекомендуют кормить малыша грудью, если нет медицинских противопоказаний. Более того, по их мнению, делать это нужно до двух-трехлетнего возраста. А тем мамочкам, которые по разным причинам не могут кормить детей естественным образом, врачи рекомендуют хотя бы чаще брать малыша на руки, чтобы не утратить тот самый бондинг.

Читай также: Кормишь грудью – получаешь премию

Что может помешать?

Вредят тесному контакту мамы и ребенка, считают Сирсы, детские коляски и колыбели. А вот совместный сон ребенка и мамы укрепляет психологическую связь между ними. Педиатры поддерживают идею со слингом и аналогичные приспособления. Берите пример с африканских и индийских мамочек! 

Читай также: Грудное вскармливание: 10 простых способов увеличить количество молока

Читайте также: