Из-за телевизора дошкольники перестают сопереживать

None

Еще одно подтверждение негативного влияния телевизора на детский организм нашли ученые. Американские специалисты установили, что дети дошкольного возраста, которые много смотрят телевизор или просто играют рядом с ним, не в состоянии адекватно оценивать психологическое состояние окружающих.

Модель восприятия собственных психологических переживаний и переживаний других людей формируется еще в детстве. Происходит это обычно к трем или пяти годам.

Американские ученые провели эксперимент с участием 107 детей и их родителей. Родителей опрашивали, сколько времени их дети проводят возле телевизора. Также у них спрашивали, обсуждают ли они со своими детьми смысл просмотренных телепрограмм, а также мысли и чувства героев. А дети проходили тесты, по которым оценивали восприятие детьми чувств, желаний и убеждений других детей.

Читай также: Дисней представили самый лучший мультфильм в истории киноиндустрии (видео)

Выяснилось, что детки, часами смотрящие телевизор или играющие возле него, хуже своих сверстников понимали психическое состояние других людей. При этом положительно на “модель психического” не влияет даже просмотр образовательных программ. А вот у тех деток, которые обсуждали со своими родителями поведение телегероев, результаты тестов были лучше.

Ученые объясняют это тем, что телевидение формирует у детей неправильное представление о знаниях, убеждениях, чувствах и намерениях окружающих. Так как показывает отношения между людьми довольно поверхностно.  

Читай также: ТОП-10: Развивающие мультфильмы для детей

Ваш комментарий

1 комментарий

Андрій Вьюга 19 декабря 2013 г. 13:45:58  
Якби тільки проблема в цьому плані з дітьми. Це вже давно перейшло в загальну проблему. По екрану бігають менти,злочинці і прокурори, судять справедливі судді, приклад в житті дарять олігархи а розважають проститутки та клоуни, як натуральні так і політичні. Про наслідки, ви заговорили самі.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: