Младенцы начинают распознавать опасность с десяти месяцев

None

Распознавать угрозу или опасность младенцы способны, даже не достигнув и года. Такой вывод сделали норвежские ученые в ходе новых тестов.

Младенцы распознают опасность с десяти месяцев

Специалисты выяснили, что у малышей, как только начинают ползать, развивается защитная способность оценивать угрозу и опасность движущегося к ним предмета по скорости его движения.

Известно, что у взрослых людей быстро приближающийся подозрительный предмет отображается на сетчатке глаза так называемым расширяющимся изображением, тем самым давая сведения о том, куда именно движется предмет и с какой скоростью. Это вызывает активные процессы в нейронах в области зрительной зоны коры мозга.

Дабы проверить, происходят ли подобные процессы у грудных детей, эксперты использовали высокочастотную электроэнцефалографию. У 18 детей в возрасте от 5 до 11 месяцев ученые пытались определить уровень их мозговой активности.

Деткам показывали на экране монитора разноцветную точку, которая росла и приближалась на трех разных скоростях. Экспериментаторы установили, что детская мозговая деятельность, связанная с мутными очертаниями приближающегося предмета, также очевидно усиливается в главной зрительной зоне коры мозга.

Читай также: Принц Уильям купил сыну бронированный Bentley за $400 тысяч

Таким образом, исследование доказало, что малыши уже с десяти месяцев способны гораздо быстрее обрабатывать информацию по сравнению с детками до семи месяцев.

Это значит, уже к 9-10 месяцам у грудного ребенка формируются специфические нейронные связи, которые позволяют ему идентифицировать опасность движущихся предметов. И начинают они свое формирование уже на шестом месяце жизни. 

Читай также: Бабайка под кроватью: Что делать, если ребенку снятся кошмары

Читайте также: